照顧弱勢 用心疼惜病人

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,324
2013/06/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
82歲的陳老先生,坐在醫生面前,面無表情的聽著身旁家人訴說他過年時跌倒、失禁的病情。
「我還年輕!」一直保持沉默的陳老先生,忽然冒出這麼一句。身旁的太太與女兒們苦笑著,臉上盡是擔心神色。

「那您幾歲啊?」孫瑜抬起頭,笑瞇瞇地看著他。「我18歲!」陳老先生慎重地說。

接著,陳老先生緩慢站起身,蹣跚地走到窗前,一旁的護士想扶他回坐,陳老先生眼神一變,揮舞雙手作勢要打護士,家屬連忙上前阻止,診間陷入一陣混亂。

而孫瑜仍專注研究手上陳老先生的病歷。她持續追問家屬,關於患者平日生活的狀況,並建議陳老先生應再做一次腦部電腦斷層掃描,追蹤這段期間是否曾發生過小中風,導致他行動不便。

「帶他出去走一走啦!」孫瑜最後叮嚀著陳老先生的家人。

留著一頭清秀短髮的孫瑜,身形嬌小,卻一肩挑起神經內科的重責大任,也負責失智症的治療。在台灣神經學界權威教授陳榮基的指導下,帶領來自許多資深醫師,包括長期研究台灣庫賈氏症的呂建榮醫師,組成目前恩主公醫院治療失智症的團隊。

從15年前醫院創院時就在看診的她,對於台灣社會快速老化的現象,很有感觸。「前來看診的失智症病人愈來愈多,」孫瑜說。

其實,孫瑜對於失智症患者與家屬的體諒與耐心,也跟她的親身經歷有關。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享