積極培育專科醫師,讓患者更有保障

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,529
2013/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
80歲的陳老先生是退休公務員,平時追求完美、對自己和家人的要求都很高,也不隨便吐露心事。
近兩個月來,他被家人發現偶爾偷偷哭泣、失眠、沒食慾,也變得不喜歡外出訪友,甚至還會說「活著不曉得要做什麼?」家人擔心他有自殺念頭,急忙帶他就醫。

第一次門診,陳先生在賴德仁的診間裡大哭,抱怨子女不尊重他……

這樣的場景,在精神科門診並不少見。為了讓患者願意敞開心門,精神科醫生往往需要更多的耐心、同理心與談話技巧,「看診其實是很花時間的,初診平均要半個小時,」中山醫學大學校長、附設醫院精神科教授賴德仁說。

賴德仁也是台灣老年精神醫學會理事長,作風主動積極,希望能喚起社會重視老年憂鬱問題。

看更多
台灣蝙蝠研究學者》沒有牠,我們可能活不下去 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 新冠病毒有解?3種藥最受矚目
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了

最新專題