耳背了,何時該配助聽器?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,386
2013/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
當爸媽開始重聽時,子女常會覺得老人家變得很難溝通。明明聽到了卻告訴你「聽不懂」、「聽不清楚」。但如果旁人貼心放大音量講話,又會被老人家嫌太吵、太大聲。
先別急著抱怨老人家的脾氣太古怪,因為老年聽力障礙引起的重聽跟耳聾不太一樣。

老年聽力的障礙多是屬於發生在內耳與聽神經的「感音性聽力障礙」,雖耳蝸與聽神聽退化,仍然能夠感受到聲音刺激,但腦部對於聲音的辨識能力就會變差,尤其無法難聽清楚高頻、低音的聲音,才會發生「有聽沒有到」的情況。

突然聽不清楚,可能是其他疾病引起

不過,當爸媽抱怨聽不清楚時,別急著去配戴助聽器,應該先去找耳科醫師做檢查。因為,有不少老人家的聽力損失是耳朵的疾病所引起,只要早期發現,以藥物或手術治療,其實就可改善症狀。

看更多
咳出黃、綠色痰好煩惱?中醫師教你掃痰妙招 振興聽覺醫學中心又得獎!聽力權威力博宏教你10個徵兆,判斷該不該做檢查 勤漱口,就能減少40%感冒機率!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
中醫教你調理內在體質 養出水嫩好膚質

最新專題