耳背了,何時該配助聽器?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,623
2013/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
當爸媽開始重聽時,子女常會覺得老人家變得很難溝通。明明聽到了卻告訴你「聽不懂」、「聽不清楚」。但如果旁人貼心放大音量講話,又會被老人家嫌太吵、太大聲。
先別急著抱怨老人家的脾氣太古怪,因為老年聽力障礙引起的重聽跟耳聾不太一樣。

老年聽力的障礙多是屬於發生在內耳與聽神經的「感音性聽力障礙」,雖耳蝸與聽神聽退化,仍然能夠感受到聲音刺激,但腦部對於聲音的辨識能力就會變差,尤其無法難聽清楚高頻、低音的聲音,才會發生「有聽沒有到」的情況。

突然聽不清楚,可能是其他疾病引起

不過,當爸媽抱怨聽不清楚時,別急著去配戴助聽器,應該先去找耳科醫師做檢查。因為,有不少老人家的聽力損失是耳朵的疾病所引起,只要早期發現,以藥物或手術治療,其實就可改善症狀。

老人家常見影響聽力的耳部疾病,包括外耳道耳垢栓塞、耳道塌陷、耳朵霉菌症、中耳積水以及中耳炎合併耳膜破洞。台北長庚醫院耳鼻喉科主任陳錦國說,這類疾病引起的聽力障礙多屬於「傳導性聽力障礙」,通常多是聽不到音量小的聲音,但若把聲音放大後,就可以聽到。

有些藥物也可能引起聽力退化,常見像是高劑量的阿斯匹靈、利尿劑、抗生素、治療勃起功能障礙、肺動脈高血壓、以及癌症化療的鉑金類抗癌藥物等,長期使用都有可能對聽神經造成影響,導致突然的聽力降低或喪失。

老年性的聽力障礙,多是兩耳同時發生,且患者聽得到,但聽不清楚或無法忍受大聲。若是單側的聽力問題,較多是疾病引起,患者多是難以聽到音量小的聲音。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

看更多
用智能助聽器迎接耳順之年,助聽器常見迷思大解析 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 美食當前,牙齒酸軟?敏感牙可不是老化的必備品!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健心瑜伽】唐幼馨:一個枕頭就夠!「大休息式」能紓壓

最新專題