幫助家屬找出病人還有的能力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,017
2013/06/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
對於蘇媽媽而言,台大神經部主治醫師邱銘章不是只是一位醫師,而是生命中的貴人。
幾年前,蘇媽媽的先生被診斷出輕度失智,個性怪異,情緒起伏不定。加上又有糖尿病,蘇媽媽最後只好請辭在家,專心照顧他。但她嘗試各種方法,始終無法導正先生的行為,甚至常互相吵架怒罵。

有天,蘇媽媽的先生在浴室跌倒,出現中風症狀,左半邊的軀體到臉部完全僵硬,緊急送到台大急診。進一步確認為血管型失智。在醫院安排下,開始接受專門失智症的邱銘章醫師治療。

中風出院後,蘇媽媽更費心地照顧先生,但一心仍想回職場工作的她,逐漸出現重度憂鬱症的傾向,「每天睜開眼,我就想著怎麼去死,這個念頭如影隨形跟著我。」

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用 老祖宗秘訣-6種長壽食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
瑜伽躺姿修復,天天清光你的疲勞

最新專題