帶頭失智症診療發展

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,143
2013/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
高醫為台灣失智症診療的發展立下許多里程碑,源於高雄醫學大學校長劉景寬是醫界診療失智症先行者南北「二劉」之一。(北部指前北榮一般神經科主任劉秀枝)
劉景寬帶領高醫建立了社區篩檢機制、診斷評估工具,進行流行病學調查、腦中風後的失智症研究,以及藥物、基因、致病風險因子的研究等,為台灣的失智症診療扎下根基。

劉景寬說,早期病人約有一半沒有病識感,因此,常有家屬帶病人看病,卻被病人劈頭痛罵,「帶我來這裡幹嘛?我又沒病!」診療失智症20多年的臨床經驗讓劉景寬與病人應對十分有辦法,他提供三個讓病人配合就醫的方法給家屬:

˙以全身健康檢查為理由就醫,重視健康的長輩多會接受。

˙由熟識的家庭醫師例如診所醫師轉介,先建立病人對就醫的信任感。

˙候診時,寫張字條請護理師轉交醫師,說明病人背景和家屬的困難,先和醫師套好招。


劉景寬看完病人,會請護理師先將病人帶開,比如去量個血壓,有不好當著病人面前說的話,就能與家屬好好溝通。

在診療之外,更重要的是提高病人及家屬的生活品質。高雄市失智症協會因此在劉景寬的催生下於2006年9月成立,協會提供各項預防、照護服務,如瑞智學堂、篩檢宣導、病友聯誼活動、照護技巧培訓等。

劉景寬與病人、家屬互動中也發現有些照護方式需要調整,比如受到傳統價值的束縛,台灣社會較缺乏對病人自主能力的訓練。例如,當病人漸漸失去自主用餐能力,很多家屬就主動餵食,以為這樣叫做「孝順」,其實反而讓病人逐漸退化,失去自主能力。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享