建構失智症服務網絡

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,641
2013/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
記憶門診,通常是家屬的問題、困擾比病人還要多,」耕莘醫院新店總院神經醫學中心榮譽顧問醫師、輔大醫學系主任葉炳強有感,這是失智症的特殊之處,因此,記憶門診一定需要跨領域的診療照護團隊。
在葉炳強的記憶門診時段,跨領域團隊隨時待命。包括臨床心理師、護理師、專屬助理及康泰醫療教育基金會的失智症關懷志工都在神經醫學中心待命,若有需求,隨時提供專業諮詢、指導,若需社工、職能治療師或營養師、藥劑師協助,也能隨時照會。

失智照護,需醫療與非營利組織跨界合作

「要延緩失智症的惡化,藥物大概只有三、四成效果,但照護的成效卻超過五成,」葉炳強說。為延伸失智照護的觸角,葉炳強將記憶門診與康泰基金會的失智關懷服務、天主教失智老人基金會、聖若瑟失智老人養護中心等跨機構連結。

55歲的陳太太罹患早發型失智症,確診後才一年多,已失去行動能力,陳先生無法接受太太的病程惡化如此快,身心俱疲,甚至開始服用憂鬱症藥物。失智症服務志工小珠建議他讓孩子一起照顧母親,但他不願意打擾兒女的生活,獨自撐起照護太太的責任。

志工小珠的母親也是失智症患者,目前住在養護中心,她則投入康泰基金會失智症的關懷員工作,不論是失智症支持團體「溫馨上午茶」,或是家屬訓練課程「失智症家屬救生圈團體」都見得到她的身影。她發現許多不被家人認同的照顧者在團體中找到力量,也有人在團體中發展出最合適與失智家人應對及照護的方式。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題