老人家怎樣避免洗腎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,302
2013/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
老人家確實是慢性腎臟病的高危險群。倘若沒有警覺,罹病又沒有好好治療,往往會比年輕人容易步上尿毒症必須洗腎的命運。
台灣尿毒症(末期腎臟病)新病人、老病號佔總人口數的比例名列世界前茅,國健局統計指出,目前約有6萬人長期洗腎,且每年新增約8000位新病人。

台北榮總楊五常醫師與高醫附醫黃尚志醫師的研究發現,比起20~44歲青壯年族群,65~74歲的老人罹患尿毒症的發生率增高14倍;75歲以上的老人家發生率更是青壯年人的18倍。

國衛院的研究更指出,台灣65歲以上老年人罹患第1~5期慢性腎臟病的盛行率高達37%。換句話說,每100位老者,就有37人已經有慢性腎臟病。

老化、糖尿病高血壓、吞太多藥,老年人腎功能衰退

從生理上來說,年紀超過40歲,腎功能每年退化1%。主要是因為隨著腎臟老化,腎元數目隨著年齡增加而逐漸減少,到了80歲時,每一個腎臟的腎元數目可以由100萬個降至60萬個。

其次,隨著歲數增長,得到糖尿病、高血壓、心臟病、中風的比例大增,造成老年人是罹患慢性病的大宗族群。國健局調查發現,近五成(46.7%)的老人自述有高血壓,國衛院的研究則指出,年過65歲男性有糖尿病的比例最高,佔所有病患的28.5%,而台灣新增洗腎病人的致病原因,光是糖尿病(43%)、高血壓(8%),相加起來就超過一半。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享