早期篩檢揪出可回復的失智症

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,621
2013/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「從他跌倒的那一天開始,我養成了總要牽著他的手的習慣。直到這一天,當他說出:「我能再度寫出自己的名字了!」……──《謝謝你,從阿茲海默的世界回來》
行醫一甲子的日本醫師荒井保經,87歲那年被告知罹患失智症,大小便失禁、無法走路,事事仰賴78歲的老妻荒井和子,後來發現是憂鬱症引起的假性失智,治療一年後,荒井醫生逐漸恢復,成為輕度失智。

目前失智症仍缺乏有效的治療藥物,但早期發現能延緩病程,而且如果假性失智,仍有可能奇蹟似康復。

不願錯放任何一線復原希望,致力失智症研究、雙和醫院神經內科主任胡朝榮,多年來到處演講並走入社區,積極提倡早期篩檢失智症。

他的門診中約有1%的失智病人,就是因為主動填寫AD-8(失智症評量表格)而被篩檢出來的。

「有些失智是可以治好的,」帶著斯文黑框眼鏡,胡朝榮提到,目前有五成的失智症導因於阿茲海默症,但其他就是頭部外傷、腦中風、腦瘤及荷爾蒙失調,如果能找早點找出這類的假性失智,就有機會延緩症狀惡化。

有位50多歲活躍的女性外交官被診斷出失智症,後來發現她在駐外期間不慎摔倒傷到腦部,因此種下病根,「如果能早點發現,不至於退化那麼快,」胡朝榮嘆息說。這位外交官提前退休,最近幾乎不敢參加任何宴會,因為見過面的人轉身就忘了,感覺很失禮。

建議腦傷及中風的老人,每年要做失智篩檢

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
肥胖會加速腦部退化!運動不只能減重 還能降低失智發生機會 吃大量高纖還是便祕,問題在水分! 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
善於協調人際關係、邊散步邊聊天 有助預防失智症

最新專題