早期篩檢揪出可回復的失智症

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,128
2013/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「從他跌倒的那一天開始,我養成了總要牽著他的手的習慣。直到這一天,當他說出:「我能再度寫出自己的名字了!」……──《謝謝你,從阿茲海默的世界回來》
行醫一甲子的日本醫師荒井保經,87歲那年被告知罹患失智症,大小便失禁、無法走路,事事仰賴78歲的老妻荒井和子,後來發現是憂鬱症引起的假性失智,治療一年後,荒井醫生逐漸恢復,成為輕度失智。

目前失智症仍缺乏有效的治療藥物,但早期發現能延緩病程,而且如果假性失智,仍有可能奇蹟似康復。

不願錯放任何一線復原希望,致力失智症研究、雙和醫院神經內科主任胡朝榮,多年來到處演講並走入社區,積極提倡早期篩檢失智症。

他的門診中約有1%的失智病人,就是因為主動填寫AD-8(失智症評量表格)而被篩檢出來的。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
死亡數超過中國、副總理確診 疫情為何在18天內擊潰西班牙? 奇蹟般的P先生 相距百年挺過兩次瘟疫 義101歲人瑞康復出院 咀嚼力UP!健口瑜伽這樣做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
死亡人數恐飆10萬人?美國防疫隔離令再延30天

最新專題