一對一訓練照顧者,減少再住院率

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,917
2013/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
李阿嬤近來頻頻因為血糖過低昏迷送醫,她的身體檢查很正常,也有按時吃藥,彰化基督教醫院老人醫學科主任黃英雄協同營養師、護理師及藥師一起討論,這才發現外籍看護把奶粉劑量搞混了,實際上一匙是指「一大匙」,外籍看護卻給成「一小匙」,造成阿嬤營養不良、血糖過低。
「我們對老人家太疏忽了,」黃英雄感慨,中南部的老人家多半獨居或請外籍看護照顧,家屬不太了解老人家的生活狀況,吃得怎麼樣、睡得好不好?這些因素都有可能造成某些老化疾病,甚至引起失智和失能。

有時老人的病況多觀察就能有所改善。彰基老人醫學科透過團隊力量,結合護理師、藥師及營養師,以病人為中心,抽絲剝繭,層層爬梳令老人失能的原因。

缺乏營養是常被忽略的問題。老人家不肯吃飯,家屬以為是鬧脾氣,一問之下才知道,他覺得一個人吃飯食不下嚥、沒有胃口。這時只要多陪陪老人家吃飯,病況都能好轉。

有些人則因為生理退化,沒牙齒咬不動,不想麻煩家人,乾脆不吃。

藥師徐雅玫就發現,80多歲的奶奶有陣子變得很怪異,經常半夜起來大吵大鬧,仔細去比對奶奶的飲食及用藥狀況才發現,她沒吃血壓藥,而且因為沒牙齒不能吃東西,因而血壓控制不好、營養不良引起生理反應,所以才會半夜起來亂吼叫。

重複用藥也是老人常見的問題。老人家的病常不只一種,因此重複用藥相當普遍。彰基的做法是整合所有用藥紀錄,並評估是否合適。

嚴密監控,減少重複用藥

看更多
中年太瘦,將來失智風險增 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 失眠症 最大的原因是體溫低
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題