椎間盤突出、椎間腔狹窄、脊椎滑脫……該不該開刀?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,995
2013/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「下一站,景美……」聽到廣播傳來自己該下車的站別,準備起身的詹小姐卻突然感到腰部一陣劇痛,怎樣也起不了身,只好請路人扶她。
X光照出來發現腰椎倒數第二節滑脫。詹小姐回想,明明平常不做劇烈運動、不搬重物,前一晚也只是工作得晚了點,怎麼會突然腰椎滑脫?醫師評估她大概是長時間坐在電腦前,加上坐姿不良,使得腰椎承受太大壓力而移位。

下背痛早已成為流行病,八成以上的成年人都有過背痛經驗。詹小姐正值青春年華,根本沒想過自己會跟老化扯上邊,卻也因姿勢不良導致腰椎出現退化的症狀,遑論辛苦了一輩子的父母。

腰椎是退化最常見的部位

隨著年紀增長,關節炎幾乎百分之百會發生,台大醫院骨科部腫瘤及脊椎骨科主任楊榮森一語道破。

然而,
看更多
肌肉、骨關節疼痛,該怎麼辦? 骨關節疼痛,何時該就醫檢查? 「冠狀病毒之父」賴明詔:武漢肺炎仍可能因病毒基因突變人傳人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
「克流感」一定要吃完嗎?3大疑問一次說清

最新專題