椎間盤突出、椎間腔狹窄、脊椎滑脫……該不該開刀?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,771
2013/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「下一站,景美……」聽到廣播傳來自己該下車的站別,準備起身的詹小姐卻突然感到腰部一陣劇痛,怎樣也起不了身,只好請路人扶她。
X光照出來發現腰椎倒數第二節滑脫。詹小姐回想,明明平常不做劇烈運動、不搬重物,前一晚也只是工作得晚了點,怎麼會突然腰椎滑脫?醫師評估她大概是長時間坐在電腦前,加上坐姿不良,使得腰椎承受太大壓力而移位。

下背痛早已成為流行病,八成以上的成年人都有過背痛經驗。詹小姐正值青春年華,根本沒想過自己會跟老化扯上邊,卻也因姿勢不良導致腰椎出現退化的症狀,遑論辛苦了一輩子的父母。

腰椎是退化最常見的部位

隨著年紀增長,關節炎幾乎百分之百會發生,台大醫院骨科部腫瘤及脊椎骨科主任楊榮森一語道破。

然而,退化性關節炎不只出現在膝、髖關節的軟骨磨損,每節脊椎上下左右也都有關節面,它同樣會擠壓、變形,產生退化的情形,脊椎外科名醫、林口長庚醫院骨科部副部長陳力輝解釋。

由於人類是直立行走的動物,所以承重最多的腰椎關節通常也是第一個被退化盯上的目標。台安醫院復健科主任鍾佩珍歸納,來復健科的病人一半以上都有腰椎的問題。

陳力輝指出,脊椎退化最常見的問題有機械性壓迫的椎間盤突出、脊椎狹窄症,還有機械性不穩定造成的脊椎滑脫。

椎間盤就像每節脊椎間的避震器,但隨著年紀增長,這塊軟骨的彈性會變差、厚度會減少,椎間盤外圍的纖維環可能因長期擠壓而突出,甚至內層的髓核可能被壓出來。
什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享