植物營養素 為健康施魔法

瀏覽數12,201
2013/05/30 · 作者 / 康健廣告企劃製作 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
多吃蔬果是現代人普遍具備的健康常識,但蔬菜水果所蘊含的植物營養素,對抗氧化、抗癌、防止心血管疾病等方面的神奇功效,在醫學、營養學等領域的多年研究下,也獲得了相當重要的發現與研究成果。

為呼籲各界重視及推廣植物營養素,台灣保健食品學會與紐崔萊健康機構特別共同舉辦「2013國際學術研討會 植物營養素的生理效益:抗氧化物質研究發展最新趨勢」,力邀來自台灣、日本、韓國享譽國際的學界專家及醫界權威,深入探討植物營養素的優質保健功效。

在這場會議之前,康健雜誌也與主辦單位共同舉行座談會,討論植物營養素在各領域中最新、最重要的研究突破和發展,醫界與學界的菁英無不一致認同 : 植物營養素將在現代人維持健康、對抗疾病的角色上,發揮關鍵性的作用!

植物營養素有助抗氧化 醫學研究新顯學

近年來醫學界許多重量級的研究,紛紛開始聚焦在植物營養素上。研究植物營養素的國際權威,本次特別應紐崔萊健康機構邀請來台的韓國國立首爾大學醫藥學院生物化學系教授徐榮俊說,植物能夠在地球千百年的演化過程中生存下來,光是這一點,就足以讓許多科學家對植物本身對抗殘酷環境變化的能力,產生相當大的好奇。

徐榮俊表示,許多慢性病、老化、細胞發炎、癌症、甚至是阿茲海默症,都是因為身體承受過高的「氧化壓力」而引起。而植物蔬果中的植物營養素,就是天然的抗氧化劑,能減少自由基對細胞與DNA的傷害,幫助身體抵抗氧化壓力,進而預防疾病發生。

因此,如何透過飲食攝取來自植物本身的天然成份,幫身體維持抵抗力、預防慢性病或者代謝疾病,也成為目前醫學研究中相當重要的課題。

植物營養素 預防心血管疾病

台大心臟內科曾春典醫師就指出,現代人因為飲食中的油脂、肉食比例偏高,像心絞痛等血管硬化疾病變得相當常見,除了透過運動、降低膽固醇與油脂的攝取來改善之外,也開始有許多醫學研究人員,開始研究植物營養素對預防血管硬化的臨床功效。像茶中常見的多酚類化合物,有預防腫瘤和冠心病的作用;多酚類化合物也可避免自由基攻擊正常細胞,引發身體產生慢性發炎的症狀。雖然這些研究大多都還在進行中,但曾春典很有信心的表示 :「未來植物營養素在降血脂和預防慢性病上,一定會扮演相當重要的角色。」

活化生理機能 防癌又抗癌

植物營養素之所以能夠對人類健康產生顯著的功效,主要是在於植物營養素本身是具有生理功能的化學物質,除了能夠幫助人體抗氧化,還兼具能夠調控基因表現、活化賀爾蒙的作用。

台灣保健食品學會張素瓊秘書長分享最新的研究成果,指出在如流感等傳染病的研究中,已經證實有部分植物營養素能與病毒顆粒結合,而防止病毒結合至人體細胞;研究也發現,植物營養素在抵抗氧化壓力、維持DNA完整性及維持男性精子活性上有顯著的功效。不僅如此,癌症研究發現,人體先天的基因序列雖然無法被改變,但均衡攝取各種顏色植物中所富含的植物營養素,像是葡萄多酚、薑黃素、茄紅素等,卻能強化抑癌基因的活性、降低致癌基因的外在表現。徐榮俊博士表示,許多植物營養素已經被證實含有預防性的物質,能夠防止癌細胞生成、降低罹癌風險,即使是已經形成的癌症,植物營養素也能在不同的病程中提供保護和預防的功能。像紅色蔬果中的鞣花酸可預肝癌、茄紅素可預防攝護腺癌,綠色蔬果裡的兒茶素和異硫氰酸酯可預防肺癌等。

這些植物營養素對抵禦癌症的功效,都已經透過實驗室與動物實驗獲得證實,未來也將經由人體臨床研究,進一步印證植物營養素抗癌的具體作用。

天天7蔬果 多色多健康

植物營養素的研究趨勢方興未艾,但對一般人來說,要有效地攝取植物營養素,最直接的方法,就是每日儘量多吃自然、健康的各色蔬果,張素瓊特別提醒,蔬果中各種植物營養素間共存的加乘效果,是抗氧化跟抗癌的主因,所以同時攝取富含植物營養素的各種蔬果,才是促進健康之道。

紐崔萊健康機構林秀芬營養師表示,無論是美國或臺灣,國民均衡飲食的標準都已經走向提高蔬果量的趨勢,並鼓勵攝取大豆、全穀類與堅果種子類植物,以每天攝取2,000大卡的一般人為例,每天應攝取4份蔬菜與3份水果,相當於2個拳頭大小蔬菜及3個拳頭大小的水果 (煮熟蔬菜2份約為一個拳頭大小;水果1份約為一個拳頭大小),盡可能吃不同種類和顏色的蔬果,有助於攝取多樣與足夠的植物營養素。紐崔萊健康機構梁忠良技術服務總監則指出,很多植物營養素存在於果皮、果核等平常我們不太吃的部位,有時採收的時機,也不見得是植物營養素濃度最高的時候。除了日常飲食之外,不妨挑選含有優質植物營養素成分的營養補充食品,補充平常不易吃到的植物營養素。

(*以上內容由『安麗紐崔萊』提供,不代表本社立場)

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享