人體生物資料庫 改變人類健康史

瀏覽數5,281
2013/05/30 · 作者 / 康健廣告企劃製作<中央研究院廣告> · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
台灣的公共衛生與醫療水準,及對疾病的診斷準確度已臻完備,現在,國家級的人體生物資料庫建置後,等於是替國內醫學研究做基礎,除能達到預防醫學的目標,更希望藉此成就「個人化醫學」的理想。

台灣,1980年,多位台灣前輩的醫學研究學者在肝癌患者的檢體中,證實了B型肝炎病毒與肝癌的相關性,了解了病毒如何在台灣地區造成慢性肝病及導致肝癌的發生主因;1984年開始了新生兒B型肝炎疫苗的大規模接種計畫,成功地讓孩童的慢性B肝感染率從實施疫苗接種前的10-15%,降低到疫苗接種後的1%。

日本BioBank Japan,以五年時間,以疾病患者為研究對象,採病例對照的方式,在大規模追蹤研究下,成功找到日本民眾特有疾病的致病基因型態,例如第二型糖尿病基因等多項成果。

美國哈佛大學,自1980年開始,長期持續追蹤20萬名護理人員,至今仍不斷發現許多與女性健康有關的醫學與營養概況,更可說是目前為止最大型的營養調查。

維持人類健康的基石

除了上述例子外,全球其他先進國家也都陸續透過類似研究方式,得到許多與人類健康有益的研究成效,而這些成果正是透過資料庫的長期收集檢體、追蹤、觀察,參與個案的健康變化,來分析基因及環境因素對疾病起因與病情發展的影響,研究者往往須持續追蹤至少五年以上,這也是「人體生物資料庫」最具深意的價值所在。

雖然健康與外在環境有很大的關係,卻不能解釋全部,某些會嚴重影響健康,甚至危及生命的慢性疾病,「基因卻可能是重要因素之一。」中央研究院「臺灣人體生物資料庫」執行長暨生物醫學研究所副所長沈志陽比喻建置人體生物資料庫的目的,「就像為了研究物理的人在新竹建設了同步的輻射加速器;或者是為了研究海洋的科學家建了一艘能抵達南極抓蝦的海洋船。」,就台灣而言,臺灣人體生物資料庫就是醫學領域的重要基礎建設。

建構出大規模且長期持續追蹤個案,能更了解各種疾病的發生原因,以及與環境間的互動關係,日後與醫療人員相關的研究人員,也都能據此找到應用基礎,「就像交通一樣,如果沒有完善的基礎建設,要從台北開車到高雄,就是一個大問題。」高雄醫學大學外科學教授暨胃腸及一般外科主任王照元醫師表示。

大規模世代研究為基礎

在台灣,癌症發生率排名始終有著些許更動,「但這到底是基因的問題,還是疾病本身的特質?又或者是環境因素使然?」這些疑問都可以透過資料庫與病例族群相比對而得到答案,王照元舉例,以乳癌的發生原因來看,統計資料顯示沒懷孕的婦女得到乳癌的機率較高,但後來發現沒有生育經驗的尼姑,乳癌的發生率卻低,「後來發現因為尼姑是以素食為主,大豆類食品是降低乳癌發生機率的原因之一。」也就是說,只要能從民眾的生活型態、背景加以研究,很多疾病的關聯性就能做串連,找到原因與預防方式。

沈志陽也舉出國內許多長期研究的成果,包括中央研究院生醫所教授鄭泰安在為期20年的調查追蹤後發現,以一千名原住民的血液檢體進行生化檢驗,找到原住民特殊疾病的發展情形與生活飲食習慣的關係;中央研究院副院長陳建仁也從世代研究中,追蹤到竹東、朴子等地區的民眾慢性疾病發生的狀況。「不過,這些都屬於地區性的採樣研究,雖有成效,但如果能將樣本數擴大,做更大規模的追蹤,就能成為未來各項研究的基礎。」

個人化醫療、預防醫學為最終目標

中央研究院臺灣人體生物資料庫目前已收取近萬名案例,未來預計招募二十萬名自願者參與,「對台灣來說,20萬名的樣本數能了解本土慢性疾病發生的原因;在未來我們也選定15種常見的慢性疾病,包括高血壓、糖尿病、惡性腫瘤等進行病例收集,從病例對照研究法及社區研究兩方面來建立大規模的資料庫。」

中央研究院臺灣人體生物資料庫建立以來,已成功利用高速基因定型技術,進行1800位參與者的全基因體基因定型資料,這些資訊將供國內研究機構做為研究基礎,不僅是慢性疾病,甚至可使用於傳染疾病的研究上,「例如,可以了解為何某些族群感染H7N9後,疾病的進程速度會特別快。」

台灣的公共衛生、醫療水準都已臻完備,對疾病的診斷上也非常準確,在個人化醫學的發展上,是很有機會達到的區域,「而個人化醫學的切入點,正是必須進一步了解基因與環境對慢性病發生、進程與治療的一系列影響,才能據此對症下藥。」

透過資料庫的建置,以及醫療科技的持續進步,也許10年後,許多現在看來棘手的重大疾病就能靠個人化醫療找到答案,還同時能達到預防勝於治療的效果,改變人類的健康史,因此,無論是為了自己或下一代,建立臺灣人體生物資料庫都具有劃時代的意義。

有興趣進一步了解的民眾,可上網址:http://www.twbiobank.org.tw/ 查詢

中央研究院廣告

(*以上內容由『中央研究院臺灣人體資料庫』提供,不代表本社立場)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

醫療
到了那一天,請勇敢放開我的手|康健雜誌

最新專題