痛.癢.硬塊.....是乳癌嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數8,956
2006/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
洗澡時,不知道妳有沒有過「好像摸到乳房硬塊」的經驗?

感覺像硬塊,又好像不是,究竟是乳房良性腫瘤?還是乳癌?內心焦慮憂心、不斷反覆自問,猶豫到底該不該去看醫生?

以為是乳癌

黃佳媛摸到乳房有硬塊已經很久了,尤其生理期前幾天特別脹痛,卻遲遲不敢就醫,「我很怕這是乳癌,沒勇氣面對現實。」直到今年2月,她同學得乳癌需切除乳房,給了一記當頭棒喝,佳媛總算鼓起勇氣去檢查。

醫師做完切片後判定,這不是乳癌,而是良性纖維腺瘤,不需切除,每半年定期回院檢查即可。忐忑不安懸了一年的心,總算釋懷。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
想使用旅館的吹風機?請三思而後行 一直咳嗽是肺癌、痰中帶血代表生大病?破除肺病常見4迷思 台灣蝙蝠研究學者》沒有牠,我們可能活不下去
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
眼睛癢?鼻子癢?...告別惱人的「春季癢」

最新專題