肩膀疼痛,是什麼原因?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數12,581
2006/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
前一陣子我的肩膀忽然舉不起來,而且異常疼痛,醫生說我可能是肌腱發炎或是50肩,經過注射或是服藥有些微的改善,但是我實在很擔心而且害怕,因為痛起來的感覺真的很難受,最近幾天我都在家休息。平日我擔任教職,並不會做粗重的工作或是運動過度,請問到底是什麼原因造成的呢?上次我發作的時間是三年前。

突發的肩膀疼痛舉不起來,的確是肌腱炎、滑囊炎最有可能。造成的原因可能是:有明確的受傷史,如拉傷、扭傷;或無明確的受傷史,卻有累積性的傷害,如主婦、老師等有某些部位過度使用、過勞。

當肌腱發炎,疼痛會令人不敢動、關節受限,以致被動地動也舉不起來,如果已經僵硬、且有沾粘性的關節不靈活,就是所謂的五十肩。

老師的工作雖然不粗重,但因為抬高舉手的機會非常多,也容易有肩頸過勞的症狀發生。

依這位讀者問題的描述,發生的原因,可能是在過勞的組織上再加一點刺激就發出了疼痛,此疼痛沒立即處理產生惡性循環,痛上加痛的確惱人,但也不必害怕,通常來得快,去得也快。

看更多
慢性肩頸疼痛引起「膏肓痛」 3族群要當心 五十肩如何治療和預防復發? 五十肩專門欺負怕痛的人?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?

最新專題