中秋節不要發胖,秋季水果怎麼嚐鮮?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,464
2006/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
金風送爽,多吃水果勝過月餅、烤肉。
「超市的好處是蔬果種類多樣化,隨時可以買到想吃的蔬果,」台大生物資源暨農學院園藝學系副教授王自存隨手拿起一顆飽滿的進口大白菜讚嘆說。

單以蘋果而言,就可依照個人喜好口感,選擇不同種類:美國五爪蘋果香味濃郁、口感鬆軟;偏好甜脆口感的,適合富士或紐澳gala蘋果;青蘋果較酸, 做蘋果派最合適。

在超市挑選好水果有訣竅。進口水果新鮮與否,用手觸摸及肉眼觀察可得知。

「進口首批都是最好吃的,」通常表皮摸起來冰冰的、硬硬的,色澤也很漂亮,表示剛從冰箱取出,是最新鮮的首批貨。

一般季節剛上市水果都沒問題,如果已經過了一陣子還看到,表示可能是儲藏囤積部份,要小心鮮度。

如果表皮乾燥缺水無光澤甚至有斑點產生,摸起來軟軟的,表示放置過久或溫度不對,新鮮度欠佳,買回家一定要立刻吃完。

有些後熟水果如香蕉、酪梨、芒果等,擺放一段時間後剛好成熟、香甜多汁,是最佳的品嚐階段。

中秋節前後,正是文旦、柳丁、柿子、釋迦、木瓜、楊桃及香蕉盛產的季節,專家提供下列選擇要點,讓你輕鬆找到鮮美多汁的當令水果。

■文旦:不需太大,以手掌可盈握大小為佳,但底部要寬,整體呈三角形最好。

文旦皮上的圓點(油胞,文旦的香味來源)愈細緻光滑愈好。

看更多
吃什麼月餅,喝什麼茶 飲食7招 月圓人不圓的享瘦法則 小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
南瓜+鳳梨+豆漿顧膝蓋?專家說更好的方法其實是…

最新專題