樂活退休100招

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,024
2006/10/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
故事要從一個灰濛濛的冬天開始說起。

66歲、任職於伍曼保險公司協理的華德‧史密斯先生,瞪著牆上的掛鐘,指針一步一步逼近下午5點。終於,他站起身來,取下門後掛著的風衣,然後,隨手關了燈,走出門外。

這是他職場生涯的最後一天。明天開始,這裡不再屬於他。

公司替他辦了一個晚餐惜別會。

「你的位置似乎難以取代,歡迎隨時到我辦公室,我還有很多問題要向你請教……,」接替史密斯的年輕人禮貌性地說著。

「你的工作被一個年輕人搶走了,你覺得如何?看起來這像是一個大陰謀……,」一位早幾年退休的「前輩」,滔滔不絕說了一大串,藉機大吐苦水。

史密斯什麼話都沒說,露出一絲尷尬的微笑。

這是奧斯卡金像獎影帝傑克‧尼克遜主演的電影《心的方向》(About Schmidt)的情節,一名退休族展開自我追尋的過程。

電影的故事也許是虛構的,但在現實世界裡,到處都有「史密斯先生」,他們或者已經退休、正要退休或者計劃退休。

不論中、外,退休的浪潮正席捲而來。

醫學界預測,到了2030年,一般人的平均壽命可達80歲,其中九分之一的人甚至可以活到90歲。

歷史上,從來沒有一個年代出現這麼多的「退休族」。戰後(1946~1964)出生的嬰兒潮,已大部份步入50、60歲,開始思忖人生下一個階段的大事-退休。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題