高血脂 心血管病的隱形炸彈

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,835
2006/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
年輕許多。下了課,他最喜歡大啖滷肉飯犒賞自己,再加一塊鹹香肥腴的控肉,人間美味也不過如此。

直到三年前一次無預警的心肌梗塞發作,差點踏入鬼門關,李教練才知自己的膽固醇超過800mg/dl(毫克/每100毫升),三酸甘油酯高達1000,兩者都比一般人高5、6倍,好幾條冠狀動脈嚴重堵塞。

醫生在李教練的冠狀動脈分次放入3個血管支架,給予高劑量降血脂藥物,其間又經歷一次心肌梗塞,治療後李教練的膽固醇數值仍高達300(正常宜低於200),才48歲的他嘆道,「戒掉滷肉飯,吃得更清淡,看看還能不能再降一些」。

讓李教練幾乎喪命的幕後元兇,是他的高血脂症。

高血脂、也就是血液中膽固醇或三酸甘油酯過高,是戕害健康的一大威脅。世界衛生組織(WHO)在2002年的《全球健康報告》指出,危害人類健康十大危險因素當中,高膽固醇列名其中。而台灣十大死因中,分居二、三、四名的腦血管病、心臟病、糖尿病,以及第十名的高血壓性疾病等四項皆與高血脂密切相關。

麻煩的是,高血脂可說是「血液中的隱形殺手」,不痛不癢沒症狀。國民健康局調查則發現,有三~四成的人不知自己血脂異常。

其實,高血脂症在台灣非常普遍,約每4個人當中有1人有高血脂症。台大公共衛生學院的調查發現,台灣成人高三酸甘油酯盛行率為25.7%,高密度膽固醇偏低的比例則為23.7%。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
蔡岳勳和于小惠曾「離婚只差簽字」,20年婚姻撐下去關鍵是...... 宅女小紅有解2》我跟公婆都不熟,這就是婚姻幸福的秘訣 30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
蔡岳勳和于小惠曾「離婚只差簽字」,20年婚姻撐下去關鍵是......

最新專題