高血脂 心血管病的隱形炸彈

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,058
2006/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
年輕許多。下了課,他最喜歡大啖滷肉飯犒賞自己,再加一塊鹹香肥腴的控肉,人間美味也不過如此。

直到三年前一次無預警的心肌梗塞發作,差點踏入鬼門關,李教練才知自己的膽固醇超過800mg/dl(毫克/每100毫升),三酸甘油酯高達1000,兩者都比一般人高5、6倍,好幾條冠狀動脈嚴重堵塞。

醫生在李教練的冠狀動脈分次放入3個血管支架,給予高劑量降血脂藥物,其間又經歷一次心肌梗塞,治療後李教練的膽固醇數值仍高達300(正常宜低於200),才48歲的他嘆道,「戒掉滷肉飯,吃得更清淡,看看還能不能再降一些」。

讓李教練幾乎喪命的幕後元兇,是他的高血脂症。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂? 注意!這些原因都會讓血液更加混濁 長子宮肌瘤不知該怎麼吃?試試這道「抗氧化濃湯」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
B群培養你的「健康肌」&「健康腦」

最新專題