左右腦中風,徵兆大不同

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數19,181
2006/11/01 · 作者 / 李瑟、林芝安 編譯 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
如果家中長輩吃飯時,經常跳過菜盤上左邊的菜餚,可得當心了,這可能是右側腦中風的警訊。

臨床上,左側與右側腦中風的發生機率差不多,但加拿大西安大略大學神經學家研究發現,如果是右側腦中風,在黃金三小時內及時被發現且順利送到急診室接受血栓溶解劑治療的患者比率不到45%。

德國神經學者針對兩萬名腦中風患者進行研究,也得到類似的結論:僅有40%右腦中風患者在黃金三小時得到適當治療。

為什麼同樣是腦中風,右側腦中風患者比左側容易被忽略呢?

原因是,左側腦中風患者有較多典型中風徵兆,好比語言困難、單側手腳麻木、視力模糊或突發暫時性失去知覺,而右側腦中風患者說話仍正常,也就是說,發作時的徵兆較為細微,未必呈現典型症狀。

當家中長輩突然出現思想混亂、性情轉變、失去記憶力,很可能右腦中風了,建議趕緊找神經科醫師進行神經學檢查。(林芝安編譯)

便秘可能引發腦中風?

如何避免隱形腦中風

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
抒解焦慮,遠離恐慌症 岑永康:婚姻像存摺,有存才有得扣 「類固醇」眼藥水點太多恐失明!使用前注意4件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
抗憂鬱藥可能加重耳鳴

最新專題