催眠醫學,重現(心)力量

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,282
2006/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
兩千年前的催眠智慧,現在正火紅。

一提到催眠,你會想到什麼?是一支錶在人的眼前晃啊晃,然後把人弄得昏昏欲睡,叫他學狗叫或雞啼?丟開這種錯誤印象吧!

心理學家和愈來愈多醫生正用催眠幫助更多病人,催眠成為較常見推薦給許多病人的其中一種治療方案。

過去,即使對催眠的機制所知有限,但遠在2000年前的古埃及,已開始運用相同的技巧來助人。印度的醫生在19世紀,也把催眠用做麻醉劑。在1950年代,催眠在醫學上被用來治療疼痛;而在晚近,更被用來治療焦慮、憂鬱、重大創傷、腸激躁症和暴食、厭食等進食異常疾病,戒菸等行為改變,甚至走進開刀房替代麻醉,運用層面漸廣。■加速身體復原

催眠似乎有加速身體從許多創傷中復原的效果。

2003年哈佛大學發表在《美國臨床催眠期刊》的一篇研究報告,評估18個剛做過乳房重建手術的婦女。這些病人在8星期內被隨意分成3組,每一組都接受傳統的術後追蹤照護。但第二組病人每週還會和一個治療師見面,得到情感支持;而第三組病人每週有30分鐘會個別和研究人員見面,針對減輕疼痛、發炎以及加速軟組織復原等,被做催眠暗示。第三組病人同時也拿到錄音帶,讓她們每天可在家練習自我催眠。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題