你也可以有24小時家庭醫師

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,322
2006/12/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
以前生病找醫生得靠人脈、到處打聽,現在,衛生署試辦中的家庭醫師制度,

中秋過後,海港天氣格外陰沉。週日下午,住在七堵市區的邱麗玲突感身體不適,頭痛欲裂、全身癱軟無力,住家附近的診所都已休息,一時之間不知該上哪找醫師,突然看到健保卡上貼著一支24小時諮詢電話,沒抱太大希望,姑且一試吧。

出乎意料,接線小姐問清楚病情後,提供幾個簡單的居家簡易處理方法,如果仍不舒服,建議可去某醫院掛某某科,為了避免邱麗玲在大醫院迷路,還不忘細心告知怎麼去醫院,在哪掛號。

這支24小時諮詢電話,是邱麗玲成為七堵社區醫療群紀內兒科診所會員後,得到的服務。各診所出資進行24小時諮詢服務

邱麗玲習慣到紀內兒科診所看病已相當多年,有一天,診所負責人紀乃正醫師問她要不要加入會員,可享有24小時醫療諮詢、協助轉診且免掛號費等服務,邱麗玲當場應允,卻不知有一天竟使用到了。

這支24小時免費諮詢電話,是七堵社區醫療群內各診所出資,每年付10萬元跟life-line(生命連線)合作,線上有14位護理人員輪流值班,全年無休。

邱麗玲週日下午的電話諮詢紀錄,同步傳真至紀醫師診所,隔天一早,診所收到傳真紀錄後,護士電話追蹤,關切病人後續治療情況。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享