金秋上菜 美味南瓜食譜

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,794
2006/12/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
南瓜不僅載著灰姑娘奔向奇遇,更是秋季的幸福好滋味,

南瓜的色澤明亮澄黃,滋味香甜綿密,彷彿得天獨厚、集陽光於一身,為人間捎來暖洋洋的氣息。

南瓜在西方慶典中總扮演搶眼的角色。萬聖節時,化身成或詭異、或戲謔的各式南瓜燈;感恩節時,香酥可口的南瓜派大放異彩;就連耶誕節一家人圍爐吃火雞大餐時,南瓜濃湯也扮演最稱職的配角,南瓜在歐美文化的重要性不言可喻。西方節慶東方吉祥

在中國傳統文化中,南瓜的福氣與吉祥意味很濃。

明代就有人注意到南瓜的優點,李時珍的《本草綱目》記載:「其肉厚、色黃,不可生食,惟去皮食,味如山藥,同豬肉煮食,更良,亦可蜜煎。」並稱南瓜有「補中益氣」之效。

清代藥學專家趙學敏更進一步認為,南瓜不僅營養價值高,口感也佳──「蒸食之,切開成片,儼然與金華豬腿無二,而味尤鮮美。」以「素火腿」之譽冠在南瓜身上,推崇備至可見一斑。

在民間,南瓜稱「飯瓜」,因為生性強健產量豐,加上耐久貯藏價格又便宜,糧荒時一度成為主食。

直到今日,南瓜不只在填飽肚皮,更有吉祥寓意。成熟後由綠轉金黃的外皮為它博了個「金瓜」之名,成了招財進寶的象徵;民間更取其莖到處攀爬結果之形,引為瓜瓞綿綿、子孫滿堂的吉祥意涵。超級食物全身寶

看更多
入秋養生中醫教「睡子午覺」 更別錯過這3食材 秋日拈桂花入茶 甜香暖胃好舒心 年度運動關鍵字/路跑、馬拉松 暖身+飲食,養出好腳力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題