8招完全保腎(預防篇)

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,183
2006/12/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
腎臟像任勞任怨的阿信,即使受傷也不喊疼,

41歲,在宜蘭當土地代書的張先生,8年前血壓飆到180/90mmHg,被診斷為「原發性高血壓」,卻因降血壓藥物引起背痛等副作用,不肯按時服藥。

3年前因高血壓導致慢性腎病變,也沒讓他學到教訓。隨性吃藥,想到時才吞一顆,飲食沒控制,想吃什麼就吃,更沒有規律運動,醫生苦口婆心也沒用。

直到最近因為腰痠,好幾個月每天吞一顆止痛藥丸緩解疼痛,突然爆發急性腎衰竭,瀕臨洗腎邊緣,才讓他驚醒。從此準時吃藥,飲食清淡,且定期回診檢查腎功能。

48歲、中華民國腎友協會秘書長蕭淑娟可沒這麼幸運。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
老人家怎樣避免洗腎? 腎俞穴,緩解疲勞、護腎氣 哪些運動可按摩肝臟?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心血管患者得流感  小心症狀加劇!

最新專題