8招完全保腎(預防篇)

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,548
2006/12/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
腎臟像任勞任怨的阿信,即使受傷也不喊疼,

41歲,在宜蘭當土地代書的張先生,8年前血壓飆到180/90mmHg,被診斷為「原發性高血壓」,卻因降血壓藥物引起背痛等副作用,不肯按時服藥。

3年前因高血壓導致慢性腎病變,也沒讓他學到教訓。隨性吃藥,想到時才吞一顆,飲食沒控制,想吃什麼就吃,更沒有規律運動,醫生苦口婆心也沒用。

直到最近因為腰痠,好幾個月每天吞一顆止痛藥丸緩解疼痛,突然爆發急性腎衰竭,瀕臨洗腎邊緣,才讓他驚醒。從此準時吃藥,飲食清淡,且定期回診檢查腎功能。

48歲、中華民國腎友協會秘書長蕭淑娟可沒這麼幸運。

因長期頭痛,蕭淑娟有好幾年的時間,每天吞止痛藥抑制頭疼,35歲那年,突然右眼視力模糊、雙腳水腫,醫生告知為中度腎衰竭。

醫生以類固醇治療,蕭淑娟為逃避類固醇藥物隨之而來的月亮臉、變胖等副作用,自行停藥、也不回診。

等到一年後出現嘔吐症狀,已經是腎臟病末期,必須洗腎,「當時的心情,像被宣判死刑,眼淚不停往下掉,」她懊悔道,「如果時光倒轉,我不會亂吃成藥,一發現腎病,也會好好接受治療。」

***

腎臟病常悄悄來且不可逆。腎臟默默扮演體內污水處理廠的角色,過濾並清除代謝產物,等到腎臟開始壞了,身體覺得不舒服,常常是末期腎臟病,又稱尿毒症,必須洗腎。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題