誰讓腎臟病成為新國病?(現象篇)

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,021
2006/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
台灣的腎臟病發生率世界第一。這個新的「世界第一」可怕又可恥,因為原因出自許多民眾未得到知識教育,以致慢性病控制不佳,以及中西藥的環境及管理不佳;不但會增加國家財政負擔,也將讓台灣人成為「新東亞病夫」。

在台灣施打B肝疫苗政策21年後,21歲以下人口肝病已獲相當控制,但腎臟病反而成為新國病。

台灣腎臟病的發生率(新生病例比率)已經搶下世界第一、盛行率(存活病人比率)第二(見66頁)。

根據美國腎臟病登錄協會ESRD《末期腎臟病2005年年報》,台灣2002年洗腎病人的發生率達每百萬人384人,勝美超日,已是世界第一。

慢性腎臟病盛行率每百萬人1631人,僅次於日本。依衛生署國民健康局的三高調查,約有150萬人罹患3~5期慢性腎臟病。

洗腎不僅大大影響生活品質,也是國家財政的重大負擔。

去年健保花在洗腎的費用是260億,今年預估將會花費277億,都超過國家整年的醫療費用7%以上,高居重大傷病第一位,是健保單一給付最高的疾病,甚至超越第一死因的癌症。

更糟的是,「這只是龐大冰山露出的一角,」腎臟醫學會秘書長、台大醫院腎臟科主治醫師陳永銘憂心道,若政府、民眾再不提高警覺,未來不堪想像。

國家衛生研究院副研究員許志成最近發表在《美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Disease)》的研究發現,台灣高達九成的慢性腎臟病患者不知道自己罹患腎病,不知尋求適當的醫療途徑,也不會改變生活形態和飲食。發現時通常腎臟已壞八、九成

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
正確認識止痛藥 止痛藥,你吃對了嗎? 陳炳仁:如果可以重來,我會多給阿公吃幾根棒棒糖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心臟出事不一定胸痛,這些症狀你沒想過

最新專題