108天醫院歷險記 郝明義(大塊文化董事長)

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數3,797
2006/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第97期
放大字體
要名人說出家人生病的隱私,甚而一再曝露自己做錯的事,並不容易。

出版界名人郝明義從去年11月至今年7月因為妻子突然生了「怪病」而頻頻進出醫院與加護病房。但他三緘其口,直到覺得水落石出後,自述出書《那一百零八天》(「網路與書」出版)。

病情演變的歷程很長,變化出的面貌很多,連醫生都認為十分複雜。

導致這種複雜的原因,一、是自體免疫這個疾病本身的難纏;二、是源自於他們求助的第一家G醫院的H醫生的未能說明清楚,造成病家惶惑不明而病急亂投醫,造成接下來更多的混亂,加大了複雜性。

一切的複雜曲折,要從去年11月說起:

***

「J腸胃不舒服,有點發燒,左下臀有塊紅,G醫院皮膚科醫生說是皮下脂肪炎,改掛感染科H醫生,說是蜂窩組織炎。服藥退了燒,卻關節痠痛與手肘起紅疹,再去見H醫生,說「過敏性血管炎」,開了兩種新藥,要她一週後再來。當時十二指腸另有潰瘍。

我們被前後一週病名三變,大感不安,尤其「過敏性血管炎」到底是什名堂的病呢?何況服藥後體溫又高起來,精神萎靡成天在床上昏睡。我很懷疑,這種情況怎麼可能再一個星期去門診。

我另去找Z醫院的W醫師,診斷是「癰」,並認為H醫師開的藥很奇怪,怎會是止癢與保肝。讓病人住院。

什麼是蜂窩組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎或蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
愈補免疫愈失調!當免疫出問題,這種保健品應避開

最新專題