選對地方,好命坐月子

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,756
2006/12/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第97期
放大字體
經歷懷胎十月的辛苦,媽媽們需要好好休息。

愈來愈多產婦,為了不麻煩長輩,且能有獨立的休養空間,而選擇到產後護理之家(俗稱「坐月子中心」)坐月子。許多醫院、醫生、護理人員、甚至汽車旅館業者,紛紛投入此一市場。

根據衛生署的統計,2005年全國共有39家立案登記的產後護理之家,年成長率18.18%,大部份集中在都會區,台北市就佔了14家(不包括以醫院產後病房型態經營的西園醫院永越院區)。

選擇產後護理之家不能只聽口碑,應該親自參觀比較後再做決定,因為每個人重視的層面及喜好並不同。不要等到生產完了才臨時找坐月子中心,通常會一床難求。

建議先收集資料、上網看看各家的環境及特色,在懷孕期間視自己的時間及體力,選定幾家參觀比較。一般在懷孕四個月左右登記即可,但有些熱門的產後護理機構需要懷孕初期就開始排隊。

2005年4月,消費者保護基金會無預警地查核全省的產後護理之家,結果只有5家全部符合各項規定。提醒你在實地參觀時謹記幾個重點,不僅「看熱鬧」,也要「看門道」,才能住得舒適又安心。1.有無通過政府的立案?

「有立案的比較有保障,」台北市立聯合醫院中興產後護理之家護理長李月裡認為,這是必須考慮的第一個條件,因為通過立案的產後護理之家,各方面皆有一定的標準,而且必須接受衛生局的監督及考核。

看更多
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎? 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 你還在用錯誤的方式打掃嗎?一次學會5招無毒清潔術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題