我的一天 比別人的一年還精采

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,263
2006/12/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第97期
放大字體
午后時分,優雅寧靜的礁溪老爺酒店大廳開始聚集服務人員,等著迎接團體客人。由於已過了原本約定的時間,兩個團體數百名客人可能撞在一起同時抵達,影響預定的迎賓程序,空氣中流動著緊張,如臨大敵。

而門口除了制服筆挺的飯店員工,還有一位引人注目的男子:身著亞麻色西裝外套,神色從容,不時露出親切微笑,眼神卻緊盯著飯店外的馬路。他是老爺酒店總經理沈方正。

突然,分屬兩團的大型遊覽車接連出現,服務人員快速移動起來,只見他邊唸著「輸了輸了」,一邊加入迎賓行動,推著行李車下行李,引導客人進入飯店,兵荒馬亂中,還替一位客人叫計程車並親自送她上車。

短短不到半小時,安頓好上百位客人,喧鬧的大廳恢復寧靜,「又被客人考試了,還好已經很有經驗,」沈方正依舊笑容可掬:「做我們這一行,每天都像在打仗,再怎麼準備也可能會輸。」

每天率領兩百多位員工迎戰挑剔客人,沈方正必須像魔鬼一樣,緊盯著所有細節:從送客人的水果到自助餐沙拉醬汁,從硬體設備到餘興節目,「事情永遠做不完,」他表示,即使有瑕疵,但「一定要在可能範圍做到最好。」

魔鬼出巡時,眾人皆戰戰兢兢。當沈方正看到菜裡出現變黑的九層塔,馬上要求服務生揀出來,「我們總經理品味太高了,要做到他滿意很不簡單,」雲天自助餐廳主廚說。即使邊用餐邊接受訪問,他仍能注意到遠處有人用手機拍照,便請同事過去提醒不要照到其他客人,「隱私權也是我們販賣的產品,」他強調。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享