17 找到抗老基因,多喝葡萄酒,有助延緩老化

瀏覽數1,990
2007/01/01 · 作者 / 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
隨著抗老化及長壽基因解碼,青春不老不再是空談。

《科學》期刊發表研究,發現抗老化基因p16INK4a,不但可以抑制腫瘤細胞生長,也可延長壽命。

科學家認為,若能找出抑制p16INK4a的藥品,對於治療退化性疾病,如巴金森氏症等有很大幫助。

相對而言,保持長壽基因SIR1的活性,則可有效對抗老化。哺乳動物中的SIR1基因類似SIR2,負責調控身體重要代謝功能。

一個多月前美國哈佛大學醫學院和美國國家老化研究中心共同進行的研究發現,葡萄酒或葡萄中的白藜蘆醇,可以活化和SIR1有關的蛋白質sirtuin,促進細胞粒腺體再生,減緩細胞凋亡。

白藜蘆醇是植物對抗病蟲害釋放出的多酚物質,過往研究發現可防止心血管疾病和癌症,並延長果蠅和魚類壽命,這項研究則證實白藜蘆醇在哺乳類身上同樣有效。這個發現被喻為「老化研究的聖杯」,是具有歷史意義的重大貢獻。

實驗結果發現,採用高脂肪飲食的老鼠,配合服用高劑量白藜蘆醇,比較單純採用高脂食物的老鼠降低三成的死亡率。

且老鼠雖胖,但和正常老鼠一樣健康靈活、壽命平均延長10~20%「外表很胖,但內在棒極了,」負責研究的辛克萊博士說。

但研究人員提醒,動物實驗並不等同人體實驗,況且目前有效劑量多少仍無定論,消費者仍不宜擅自服用白藜蘆醇補充品。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享