16先進國家禁絕反式脂肪

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,271
2007/01/01 · 作者 / 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
關於反式脂肪(Trans fat)損害健康的報告日增,歐美各國政府這幾年紛紛祭出法令,強制食品標示反式脂肪含量,包括丹麥、加拿大及美國。
紐約市更於上個月率先立法,要在2008年7月底前包括食品和餐廳,全面禁用反式脂肪,被營養學界喻為「美國十年來最重要的衛生立法」,未來將和禁菸法令一樣逐漸擴及全國。

對抗反式脂肪戰爭不斷延燒,不但廠商急思改進之道,知名速食業者也在輿論壓力下有所轉變。

譬如去年肯德基宣布全美5500家分店將改用亞麻油酸含量較低的大豆油,取代氫化大豆油。台灣肯德基也表示,去年初已改用不含反式脂肪烹飪油。

台北國賓飯店推出不含反式脂肪的健康麵包,以橄欖油取代含反式脂肪的奶油、酥油。

什麼是反式脂肪?

脂肪分飽和與不飽和脂肪兩大類,不飽和脂肪通常為順式結構,人體可以代謝利用;少部分反式結構的不飽和脂肪稱為反式脂肪,代謝速度比順式脂肪慢,會增加血液中的低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇,體檢報告常簡稱為...

看更多
食品禁用不完全氫化油,可以怎麼取代? 現場直擊!中醫師茶杯裡的祕密 陰莖入珠,真能增加性快感?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在

最新專題