16先進國家禁絕反式脂肪

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,516
2007/01/01 · 作者 / 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
關於反式脂肪(Trans fat)損害健康的報告日增,歐美各國政府這幾年紛紛祭出法令,強制食品標示反式脂肪含量,包括丹麥、加拿大及美國。
紐約市更於上個月率先立法,要在2008年7月底前包括食品和餐廳,全面禁用反式脂肪,被營養學界喻為「美國十年來最重要的衛生立法」,未來將和禁菸法令一樣逐漸擴及全國。

對抗反式脂肪戰爭不斷延燒,不但廠商急思改進之道,知名速食業者也在輿論壓力下有所轉變。

譬如去年肯德基宣布全美5500家分店將改用亞麻油酸含量較低的大豆油,取代氫化大豆油。台灣肯德基也表示,去年初已改用不含反式脂肪烹飪油。

台北國賓飯店推出不含反式脂肪的健康麵包,以橄欖油取代含反式脂肪的奶油、酥油。

反式脂肪令人聞之色變,除了危害心血管健康,更可怕的是反式脂肪幾乎無所不在。

植物油經過氫化加工過程後產生反式脂肪,會增加低密度膽固醇、降低高密度膽固醇,增加心血管疾病風險,甚至可能損傷記憶力和學習能力。


消基會和台北市衛生局去年調查發現,市售休閒食品八成含有過量反式脂肪,如奶酥麵包、珍珠奶茶(奶精粉)、科學麵等,速食店的炸雞、薯條。並且奶精球的反式脂肪量超過10%,甚至高出標準量的五倍之多。

當各國紛紛立法強制禁用反式脂肪同時,我們的衛生署卻以「考量廠商立場」為由,僅以輔導勸說方式讓廠商自行標示反式脂肪含量,並未全面下達禁令。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題