14 終於找到最健康的減重理論

瀏覽數1,740
2007/01/01 · 作者 / 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
脂肪、碳水化合物到底是健康殺手還是可以預防疾病?近兩年在學界引發不少爭論。

從號稱可減肥的低碳水化合物飲食法(Low carb diet,又稱阿金博士或邁阿密飲食法),到心臟科醫師推薦的低脂飲食法(每日脂肪攝取少於30%), 哪一種食物營養組合最符合健康,一直沒有定論,令人頭昏眼花。

不過,去年多項研究卻發現,不是低就好,而是什麼樣的脂肪與碳水化合物。最能遠離疾病的營養組合是「質勝於量」──吃「對的」脂肪和碳水化合物種類來源,遠比「量」來得更重要。

高脂(脂肪攝取量大於30%)飲食有時反而可以減少心血管疾病,但重點是選擇較健康的脂肪和蛋白質來源,以植物類為主。

蛋白質:豆類、燕麥、全榖類、豆腐。

脂肪:從堅果、橄欖油及芥花籽油中獲取。

西班牙巴塞隆納大學的研究發現,採用低脂飲食(脂肪攝取量小於30%)和地中海飲食(脂肪攝取量約40%,但多以魚類及橄欖油為主)三個月後兩組人相比較,地中海型攝取優質脂肪飲食,比低脂飲食,血壓、血糖和膽固醇都下降,且體重並未增加。

碳水化合物有好有壞,應該要慎選對健康有幫助的種類。譬如全榖類和蔬菜水果碳水化合物雖高,但充滿各種維生素、纖維質和植物性化合物,有助預防各類疾病。

但是單醣類如砂糖,和精緻醣類如白米、白麵製品等,就應限制攝取。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題