02 大陸醫師用幹細胞治療癱瘓病人,引起各國撻伐

瀏覽數3,239
2007/01/01 · 作者 / 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
諷刺的是,另一項宣稱是神經醫學重大突破得到的不是喝采,反倒是嚴厲譴責。

如同韓國首爾大學教授黃禹錫事件的翻版,大陸醫師黃紅雲表示已經利用幹細胞技術幫助大陸與外國病患擺脫癱瘓命運,卻遭各國專家實地探查後,在去年的《自然》期刊專文質疑黃紅雲的做法。

北京醫師黃紅雲在重度癱瘓病人的脊椎骨鑽洞,把流產或墮胎胚胎中所培養的嗅鞘神經細胞,注射到脊髓裡。

從2001年開始至今,黃紅雲已用這項技術治療了600多個神經損傷病患,經由各國媒體如路透社、英國廣播公司(BBC)等的報導,黃醫師聲名大噪,儘管所費不貲,外國人要2萬美元、大陸人需3萬人民幣(約3700美元),仍吸引國內外病人千里迢迢找他醫治。

看更多
運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎? 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
眼睛癢?鼻子癢?...告別惱人的「春季癢」

最新專題