選對你的雷射美容

瀏覽數2,604
2007/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
冬天是醫學美容的季節。

因為有婚禮一場場要參加,新娘的婆婆、媽媽跟新娘比賽嬌艷,大家都是皮膚科、整形醫師整頓過的臉與腰。

也有年節宴會、各種聚會要擺陣仗。(哼!我那些撒謊只靠洗臉保嬌顏的高中同學,實情是皮膚科、整形科的常客)

更且,冬天太陽少、溫度低,防曬容易又流汗少,術後傷口好照顧。拖到年前才「動手」的人,還可以趁長假閉關在家度過「見不得人」的恢復期。

去年10月,四個跟美容醫學有關的醫學會共同舉辦抗衰老醫學研討會,醫生們很快就湊出答案來了。除了電波拉皮之外,就屬雷射磨顏機及淨膚雷射的儀器成長最多,顯示皺紋和斑點是台灣女性最在意的「面子」問題。

書田診所副院長曾興隆說,不可能把80歲的阿嬤變成20歲的美眉,「不過,透過現今的技術,要做到『看起來年輕20歲』,不成問題,」他說。

因應而生的雷射種類愈來愈多,訴求的療效五花八門,雷射儼然最現成的回春魔法,利用單一波長、高能量的光束,打入不同層次的皮膚中,將色素細胞破壞成細碎的小顆柆,再由體內的吞噬細胞將顆粒運走、吞噬。舉凡去斑、除皺、去疤痕、除毛、美白等,統統能找到適合的雷射治療。

卻也愈來愈多人出了診間說,「每次做完都後悔」。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題