熱呼呼!來碗元氣粥

瀏覽數2,744
2007/01/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
粥清淡,熱量低,是補充元氣及吃宵夜的好選擇。

冬天冷颼颼,身體凍僵,肚子特別容易餓,需要補充熱量加溫,吃什麼能暖和身子卻不發胖?

來一碗熱呼呼的營養元氣粥吧!

中國人視粥為食療聖品,用以滋養腸胃、緩解便秘、補氣及提振身體的抵抗力。而食粥防病的習慣也影響鄰近的日本、韓國,例如日本人的習俗在新曆一月要吃加入芹菜、薺菜、白蘿蔔等一起煮成的「七草粥」來增加氣力、延年益壽。

中醫古籍裡也記載許多藥粥,將中藥或食材加入粥裡一起熬煮,可以達到更好的療效,並讓藥效持續,或是能緩和中藥的補性,避免一般人吃了過於燥熱不適,台北市立聯合醫院中醫醫療部主任程惠政指出。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
陳德烈:青豆取代薑絲、麻油雞撒乳酪,中西合璧好滋味 太早解封死灰復燃?武漢解封1個月又失守,急下令「10天大會戰」普篩 帶著呼吸器度蜜月 睡眠專家陳志金:想像成戴眼鏡
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
想要頭髮柔順強韌,這樣吹頭髮才對!

最新專題