熱呼呼!來碗元氣粥

瀏覽數2,275
2007/01/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
粥清淡,熱量低,是補充元氣及吃宵夜的好選擇。

冬天冷颼颼,身體凍僵,肚子特別容易餓,需要補充熱量加溫,吃什麼能暖和身子卻不發胖?

來一碗熱呼呼的營養元氣粥吧!

中國人視粥為食療聖品,用以滋養腸胃、緩解便秘、補氣及提振身體的抵抗力。而食粥防病的習慣也影響鄰近的日本、韓國,例如日本人的習俗在新曆一月要吃加入芹菜、薺菜、白蘿蔔等一起煮成的「七草粥」來增加氣力、延年益壽。

中醫古籍裡也記載許多藥粥,將中藥或食材加入粥裡一起熬煮,可以達到更好的療效,並讓藥效持續,或是能緩和中藥的補性,避免一般人吃了過於燥熱不適,台北市立聯合醫院中醫醫療部主任程惠政指出。

例如補腎益氣的「核桃」油脂多,性溫,有些人吃了容易拉肚子,或太燥熱,但煮成「核桃粥」可以稀釋油脂及緩和燥性,適合多數人食用。

從營養角度看,粥特別適合牙齒咀嚼功能不良的老人家或是體質虛弱的人食用,因為粥含大量水分,口味清淡,而且少油、低熱量(一碗250卡以下),是補充能量及水分的好選擇。而且在熬煮過程中,食物裡的營養成分溶解在湯水裡,所以容易被消化吸收。

但喝白粥配醬菜、豆腐乳等加工品的吃法不健康,不僅營養不足,還攝入過多的鹽分。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
年輕癌友吳娮翎:生病的禮物是做人生清單中沒時間做的事(下) 吃對了,成功抗癌 避免睡出一身病 留意「床鋪擺放5忌」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
喝豆漿會不會得乳癌?營養學博士:量是關鍵

最新專題