趙舜走出病房後....

瀏覽數2,115
2007/01/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
想到三個孩子沒有爸爸,要上街賣玉蘭花,「我不能就這麼掛了,」

4年5班的藝人趙舜最近常對人說:「我剛剛過完1歲生日。」

2006年10月31日,趙舜辦了一個感恩會,慶祝自己重生,同時感謝過去一年許多幫助他的人。

就在一年前的同一天,趙舜驚慌失措發現自己中風。早上8點送完孩子上學,回家爬樓梯時感覺一陣暈眩,隨即全身開始冒冷汗、心悸,趕緊到醫院就診,才剛走進醫院大廳,卻發現雙腳不聽使喚,幾乎寸步難行,他直覺反應:「完蛋,中風了!」

醫生立刻替他打了抗凝血劑、降腦壓、做電腦斷層掃瞄、核磁共振……,「趙先生,你這不是第一次中風,以前也曾經有過小中風,」醫生宣布他是腦幹栓塞中風,趙舜難以置信。

第二天早上醒過來,想要翻身下床,趙舜驚覺身體的左側竟然完全癱在那裡,毫無動靜。他嚇壞了,腦袋裡一片茫然,整天呆滯,不發一語,不明白這種事怎麼真的就發生了?未免來得太快!

第三天,一位經驗豐富的資深復健師朋友專程來探視他,順手拍拍他的左臂膀,幫助他活絡筋骨神經,左手才略有反應,稍微能夠抬舉。

驚魂甫定的趙舜慢慢回想,在加護病房當護士的妻子曾一再警告他有高血壓糖尿病痛風等諸多毛病,「是中風的高危險群」;而且,趙舜吃東西向來不忌口,抽菸、喝酒,又經常熬夜,作息不正常,「我是罪有應得,根本就是長期作賤糟蹋自己的身體,」趙舜坦白。設定階段性目標

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎? 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

你是哪一種頭痛?

最新專題