中風到底該不該放血

瀏覽數10,591
2007/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
網路上不斷流傳一篇「放血救命法」,內容言之鑿鑿,聲稱中風第一時間在患者的十個手指指尖刺出血來,或在兩耳耳垂各刺兩針,對中風患者有幫助。

神經內科醫生們私下表示,的確看過病患送到醫院後手指有被針扎過的跡象。顯然有民眾照本宣科,幫中風親友放血。

具有中西醫背景的中國醫藥大學附設醫院副院長謝慶良教授認為,如果已經發生中風,不論是阻塞性或出血性中風,臨床上不可能透過放血立即解除症狀。

「如果腦部發生阻塞的腦組織已經壞死或腦中有血塊存在,放血有可能立即清除壞死的腦組織而立即再生新的組織嗎?以現代生理學觀點而論,是不可能的,」謝慶良教授加重語氣。

究竟這種「放血說」打哪來?

翻開古籍,早在《黃帝內經》時代還沒有「中風」這個名詞,當時稱為「薄厥」、「大厥」、「煎厥」或「偏枯」,是指一個人突然喪失意識類似中風或突然半身不遂。直到後漢張仲景在《金匱要略》中才出現「中風」一詞。

古時候沒有電腦斷層或磁振造影的儀器設備,為了確認是否喪失意識或了解意識障礙的程度,最簡捷的方法就是給予疼痛刺激,即「十宣放血」,在十個指尖處的十宣穴或湧泉穴(腳底)或人中處放血。若刺激這些人體最痛的地方仍然沒有反應即為深度昏睡,而輕微反應即為半昏睡。若是嗜睡狀態則會有短暫的清醒。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題