如何知道中風了?

瀏覽數2,408
2007/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
短暫性缺血(小中風)常見的警訊:

●突然一眼或兩眼視力模糊

●突然半側臉部或肢體無力、麻木或偏癱

●突然說話遲緩、理解出現障礙

●突然耳鳴暈眩、平衡感喪失、失去協調性而無故跌倒

●突發有不明原因的劇烈頭痛,跟平常的痛感很不一樣

腦中風常見的警訊:

●嘴歪眼斜

●一側或兩側肢體無力、麻木

●意識模糊甚至昏迷

● 言語不清、溝通困難

「有口難言」型:聽得懂卻無法表達意思

「答非所問」型:聽不懂卻喃喃自語

●吞嚥困難、直流口水

●感覺異常、身體拖不動

●暈眩、嘔吐或劇烈頭痛

●步態不穩,運動失衡

●大小便失禁

●視力出現障礙,如複視、視力模糊不清

●不斷抽搐

●精神上的改變,如記憶力喪失、躁動不安或原本熱情的人變得很冷漠

如果出現以上症狀之一,建議儘速就醫檢查。國外研究發現,急性缺血性腦中風患者如果在發生的三小時內送急診,接受血栓溶解劑治療,日後完全治癒的機率相當高。至於網路上流傳的辨識中風三個問題:要求患者笑一下、說句簡單的句子、舉起雙手,許重義教授認為,如果都做不到可能是大腦支配語言功能的部位因缺血性所致,也可能是其他病因如局部癲癇發作引起,民眾不易辨識,建議仍以上述的常見警訊做為辨識標準。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享