我四十歲,卻中風了

瀏覽數3,039
2007/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
這個故事將顛覆你對中風的看法。張文玲,在醫學中心圖書館工作,平時經常對家人、朋友叮嚀要重視健康,要這樣那樣做,講得頭頭是道。萬萬沒想到,才40歲出頭,有一天,她竟然中風了。

11月17日,她一如往常,負責西文醫學期刊的管理工作,當時她對某個專案做法有意見,跑去跟會計室溝通。一向口齒清晰、擅於表達的文玲,突然發現自己說話打結了,愈想說就愈結巴,一堆想法塞在嘴巴內,表達變得很吃力。

「我覺得好累,」文玲垂頭喪氣慢慢踱步回辦公室,對同事抱怨溝通受挫。恰好有醫生來圖書館找她,文玲趕緊請教是不是自己壓力太大,導致言語表達困難。這位醫生當場請文玲唸一段文字,結果狀況還好。隔天就週末了,醫生建議她觀察兩天再說。

看更多
讓你恍然大悟的21個健康真相 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
每天2個小動作 腰背痛、五十肩不纏身

最新專題