魏福全 顯微整形手術領先全球

瀏覽數4,896
2007/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第99期
放大字體
0.1公分大小的血管要縫8針,每次手術至少8小時,萬一失敗,立刻推進開刀房重做。 這麼困難的手術,魏福全卻能研發出三大創新,站上世界級顯微重建手術顛峰,

有一次,台塑集團總裁王文淵參加一個酒會,一個外國人問他:「長庚醫院有個魏醫師很有名,你知道嗎?」

「知道、知道,」不常接觸台塑內的長庚體系、也不認識魏醫師的王文淵只得硬著頭皮笑答,後來才知曉原來魏福全的顯微重建團隊早已是全球整形醫界翹楚。

2006年年底,長庚大學醫學院院長、整形外科醫師魏福全獲得美國整形外科醫學會頒發為近五百年來「整形外科發展史上20位手術研發創新者」之一。

美國《整形外科新聞報》以斗大標題讚頌這群醫者:「他們的傳奇創新,造福世世代代病患」(Legends’ work serves patient for generations)。

難能可貴的是,這20位得獎者,來自台灣的魏福全是最年輕、唯一非白種人、亞裔、且仍活躍於醫界的醫師。其他有10位已經過世、6位退休,其中一位是以腎臟移植得到1990年諾貝爾生理及醫學獎得主Joseph Murray。

魏福全的成就,為台灣掙出另類的世界第一。「他是台灣之光,」以顱顏重建享譽國際的長庚醫院決策委員會主委陳昱瑞說。揚威全球的顯微重建手術三大成就

魏福全能夠從古今中外、成千上萬名整形醫師中勝出的拿手本領主要有三項:

.腳趾移植至手指

.穿通枝皮瓣移植

.腓骨骨皮瓣移植

(見156頁「顯微重建,魏福全領先全球的三大成就」)

斷指再接顯微手術,從1981年至今,魏福全的團隊已完成1700多例。

王偉笙(化名)5歲那年因意外10根手指全斷,殘餘雙掌也皮開肉綻。雖經治療,補過皮的手掌坑坑疤疤,更且沒有手指,別說翻書寫字、連基本吃飯穿衣如廁都需人協助,偉笙將來人生怎麼過?

魏醫師測試發現偉笙斷掌上的魚際肌(虎口)雖僵硬但還能動,「可以接,」短短三個字,不啻為偉笙帶來一線曙光。

先復健恢復魚際肌功能,然後切除右手掌攣縮皮膚並把右手掌縫在肚子上,利用腹部皮瓣長出完整新皮膚。再開刀取左大腳趾(優先保留右腳趾功能)、右腳第二、三指,移植到右手大拇指、第二、三手指。

接著,左手也縫到肚子上植皮,然後取第二、第三左腳趾,接到左手大拇指、第三指,總共取5隻腳趾到手上,就可以恢復大部份生活功能,比方扣外套、寫字、拿筷子,又不影響雙腳功能。整個斷指重建手術花了5個月。

靠著5根手指,偉笙幾乎和一般小孩同樣地學習成長,更且發揮天賦成為美術資優生、田徑選手,如今已經是大學生。「這是偉笙畫給我的,」魏醫師指著診間一幅黑白鉛筆畫作欣慰地說。

魏福全首創的穿通枝皮瓣移植,已經成為全世界皮瓣移植主流;腓骨骨皮瓣移植,也被奉為20年來大面積骨缺損重建的最好方法。這些一般人說來拗口難懂的名詞,卻是病患人生能否從黑白轉為彩色的契機。

37歲的水泥師傅黃先生,兩年前發現嘴裡破洞久不癒合,在基隆長庚診斷出第三期舌癌,「若不治療,很難拖過半年。必須開刀切除右半邊舌頭與大塊口頰肉,然後從大腿切除一塊來補,並做放射線治療,」口腔外科醫師宣判。

想活命、想陪伴幼兒妻子,黃先生進了開刀房。先由口腔外科切除病灶,然後由魏福全接手,以穿通枝皮瓣、肌瓣顯微手術,取左大腿皮膚、肌肉、血管、神經,重建黃先生的半邊舌頭和缺損的臉頰。

「開了13小時,大腿傷口有30公分長,」黃先生露出傷疤說,剛開完刀時,很不能接受臉頰上縫了一大塊肉,但隨著後來整形修補,現在外表已經自然,「更重要的是逃離鬼門關,還能回去工作」。確實,除了咬字較不清楚、下巴因照射鈷六十有些萎縮外,需湊近看才會發現黃先生下頜有淺淺的膚色疤痕。51個國家、400多位外國醫師到台灣向魏福全取經

對於自身成就,濃眉大眼、臉上總掛著自信笑容的魏福全特別強調,自己的手術與研究已經超越並領先國際,「我做的是『Make someone follow』(引領潮流),而不是『follower』(跟隨著)。」

指著掛滿辦公室牆面、歐美各大知名醫院頒發的榮譽證書、世界顯微重建外科醫學會理事長獎牌,帶領外國醫師查房、手術照片,「這位Dr. Samir到台灣跟我學一年,現在是美國梅約醫學中心顯微重建科主任,」魏福全一一指出國際上的認可。

有趣的是,他會踏入重建顯微外科領域成為權威,竟是28年前一時情急的選擇。

1979年,前長庚整形外科主任、美籍醫師羅慧夫,派魏福全到加拿大多倫多大學附設醫學中心整形外科進修。

「學什麼呢?」魏福全問老師。

「你就去學台灣沒有的東西,」一生造福台灣無數顱顏傷殘、兔唇顎裂病患的羅慧夫回道。

剛到多倫多大學附設醫院頭一個月,魏福全拚命汲取新知,對整形外科所有項目都好奇、都學。直到有天,指導教授林西(Lindsy)問魏福全:「你到底對什麼有興趣?」

魏福全毫無心理準備,而且剛去英文又不是很好,心急下想到昨晚跟一台顯微手術,回答:「我對microsurgery(顯微外科)有興趣。」

就這樣,魏福全進了顯微手術團隊當研究員。顯微手術時間長、很多醫師視為畏途躲著不想跟刀,給了魏福全很多學習機會,又不用常講英文,「學完兩年,我想老師只覺得我很乖,卻沒有印象吧,」他笑說。

1981年,魏福全回台灣,旋即成立台灣第一支顯微重建醫療團隊。當時台灣處於工業起飛、但勞動安全並不完善狀況,職業災害、肢體傷殘事件頻傳,加上交通安全事故傷者也多,並且當時有勞保給付,病患不必太擔心顯微手術龐大醫療費用。這些條件恰好提供魏福全發揮所長,挽救許多肢體傷殘病患重拾工作能力,並在短時間累積了豐富治療經驗。

由於病人多、手術後恢復好、魏福全隱約覺得自己做出不錯的成績,但還是沒什麼自信。他的上司兼老師羅慧夫給他另種訓練,每當羅慧夫受邀參加國際醫學研討會時,就會督促學生出頭,「福全你去,你的東西我又不會」。

於是從1988年開始,魏福全陸續在國際醫學會上發表手術與研究成果,與頂尖整形醫師討論,得到世界級大師們讚揚並肯定,從中建立了自信,更發現長庚顯微重建團隊在某些項目,確實已經超越、甚至領先國際。

除了羅慧夫的鼓勵,當時長庚醫院院長張昭雄看到魏福全受國外矚目,在1991年支持他成立顯微重建手術加護病房,給予病人術後專業照護,提升肢體存活率,至今仍是全球最大、專為顯微手術所設的加護病房。並且成立肢體重建中心,確保手術後肢體功能發揮到最好。

由於在顯微重建手術領域屢有建樹,魏福全成為國際醫學研討會競相邀請演講、擔任客座或講座的大師。例如哈佛大學醫學院去年即邀請魏福全擔任蒙克斯講座教授,「台灣人想進哈佛唸書都很難了,更何況去當講座講授?真正難得,」宏仁企業總裁、當過大學教授、王永慶長子王文洋說。

因為長庚醫院在顯微重建的世界級地位,各國醫師搶著申請到長庚來見習與受訓。至今已有51個先進國家、400多位整形外科醫生飄洋過海到台灣向魏福全學習顯微重建手術。美國哈佛大學整形外科主任古德溫(Goldwin)曾說,「整形外科醫生若沒有到過台灣的長庚醫院,就不算完成整形外科訓練。」0.1公分血管縫8針

除了社會經濟環境、長庚醫院和恩師的支持,還有追求完美的個人特質,讓魏福全能在全球顯微重建手術領域掙得優勢。

首先,顯微手術高度精密,必須具備鷹隼般的眼力、體力、以及純熟技術才行。0.1公分大小的血管要縫8針,一檯刀少則8小時,多則十幾二十個小時。每當林口長庚醫院手術室到深夜還燈火通明,其中多半有個魏醫師在動刀,「以每個病人平均8小時來算,長庚顯微重建手術團隊已服務了1萬3千多名患者,那就相當於11年不眠不休的時間,」魏醫師比喻。

「但光是耐心不足以成事,我還有追求完美個性吧,」魏福全接著說,整形外科醫師都會想要做到「最好」,而最好的標準大部份來自於病人要求。

比方口腔癌病人一開始只擔心會沒命,只求盡快切除病灶;等去除癌症威脅後,希望能吃東西,於是得想辦法重建牙床、種牙齒;接著就會要求外觀自然、看不到疤痕,「病人逼著你一直想辦法做好,所以我很珍惜和病人講話的機會」。一位英國斷指少年的雕塑

20年前剛回台灣時,他常深夜結束一檯手術之後,開車上高速公路回家,想到大多數人都已沈睡夢鄉,自己卻剛剛幫一個病人接好斷肢、重建人生,「覺得我在做有意義的事,」他說。

有時,病人接上的手指血液循環不理想發黑,半夜兩、三點到家剛吃過飯,還是得再出門趕到醫院重做、而且又是至少8個小時的手術,其間辛苦非外人能理解。

但所有疲累與付出,都在看到病人因為動了手術而改變命運的那時,消弭無蹤。

一月份某個星期五,魏福全在台北長庚穿梭於三個診間忙看診,突然接到樓上口腔外科醫師電話,說有位病人要來問候十年不見的魏院長。「快叫她來!」掛上電話,魏福全驚喜地告訴從新加坡來台灣受訓跟診的陳醫師,當年幫這位整個下顎、口腔長滿腫瘤的病患開刀,並取她小腿腓骨和肌肉重建下巴的過程。

見到病人帶著兒子來打招呼,且準備做口腔下排牙床植牙手術,「很好啊!我要看到妳最好的成果,」魏醫師不忘給病人加油打氣。

病人的感謝經常圍繞著魏福全,連國外病人也感激魏醫師改變了他的境遇。

幾年前,魏福全受邀至英國倫敦大學當客座教授時,一位17歲、因意外失去一截左手中指無法彈奏鋼琴的少年,魏醫師擔任主刀醫師並為倫敦大學示範手術,取少年的一隻腳趾移植到中指。

過了兩年,魏醫師再度受邀請到英國,倫敦大學校方說要給他一個驚喜。在醫院大廳,那位接上中指的少年和父親,獻上一座「斷指再接後的左手」雕塑給魏醫師,吸引了英國國家廣播電視(BBC)做了大幅報導。「看到這個英國男孩能再彈琴,真的很高興,」捧著這個雕塑,魏醫師的笑容更燦爛了。魏福全小檔案

出生:1945年

學歷:高雄醫學院醫學士

經歷:世界顯微外科醫學會理事長、美國Clinics穿通枝皮瓣專輯主編、應邀擔任美、加、英、奧、德等國家包括哈佛、約翰霍普金斯、華盛頓、加州、倫敦等大學擔任講座、客座教授40多次,國際重要醫學會議特別演講500次。

獲頒美國整形外科醫學會最高榮譽的麥林尼克獎、以及被認為等同於世界顯微重建外科的諾貝爾獎的HJ Buncke Lecture Award。

現職:長庚醫學大學醫學院院長、整形外科醫師顯微重建魏福全領先全球的三大成就

1.改良腳趾移植到手指技術

以獨創手法,將腳趾移植到手指後,整形到外觀與功能幾乎與手指無異。2.腓骨骨皮瓣移植手術

帶有血管的腓骨可以修整配合下顎骨外型,皮瓣可修補口腔和顏面的軟組織缺損,特別可運用於舌癌、口腔癌切除重建手術。3.穿通枝皮瓣顯微移植手術

傳統顯微皮瓣移植,取的是表皮、真皮、皮下組織、以及肌肉間的血管,但取肌間血管常會受限於肌肉太厚難取得,也容易造成取皮瓣部位功能障礙。魏福全則是將肌肉裡面的血管分離,稱為穿通枝(或稱穿透枝)皮瓣,需要功力且耗時,但卻能做更廣泛運用,身體也有較多部位可供作皮瓣,已經成為皮瓣移植手術主流。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
在家就能做,7招預防肌少症 工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
6招讓老爸平衡家庭和工作

最新專題