自閉症,含汞疫苗惹的禍?

瀏覽數2,784
2007/02/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第99期
放大字體
多數先進國家已經禁止幼兒疫苗含汞,因為很多證據懷疑它和自閉症有關。

時序入冬,氣溫驟降,衛生署大力呼籲抵抗力較低的老人、幼童去打流感疫苗,而且還因為接種率低,擴大免費施打對象。但衛生署沒說的是,流感疫苗裡含汞。

「汞的確是不好的東西,但我不喜歡談這個事情,」台大醫院小兒科教授、被譽為「台灣疫苗之父」的李慶雲擔心「疫苗含汞」的訊息會降低家長接種意願,影響防疫大計。

2006年流感疫苗三大供應商之一的法國賽諾菲安萬特,是目前供應不含汞流感疫苗的廠商,也以「不是談這件事的時機」為由拒訪,因為他們所生產的疫苗並非全面不含汞。

疫苗中的汞是硫柳汞(thimerosal),從1930年代開始即被用來當成保存劑,使疫苗在生產製造過程中,保持效期內的質量穩定,防止微生物增生。

但大部份的歐洲國家如英國、丹麥、比利時、瑞典、西班牙、奧地利等,和美國、加拿大、日本、俄羅斯、澳洲等國都已經禁止兒童疫苗含汞,因為由於愈來愈多的證據懷疑,疫苗中的汞和自閉症或神經系統發展異常有關。自閉症,世紀流行病

自閉症已經成為世紀流行病,短短20年間,自閉症以不能解釋的速度飆升。

美國在1980年代,自閉症發生率是每1萬名兒童1~2人,到2006年今天175名兒童就有一人自閉症。

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 健檢這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死

最新專題