想成功說服人?讓咖啡幫助你

瀏覽數1,276
2007/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體
渴望別人點頭幫你做事嗎?先請他喝兩杯咖啡吧。

兩杯咖啡下肚後,有助於別人同意我們提出的要求或想法,最近刊登在《歐洲社會心理學期刊》的一篇來自澳洲的研究指出。

研究者找來72位學生,問他們對安樂死的看法,這類頗具爭議性的話題經常惹來正反不一意見,研究者把這群學生分為兩群,其中一半的學生被要求看許多反對安樂死的文章,讓他們逐漸認同反對安樂死的觀點。

實驗結果發現,持反對安樂死意見的學生,經過喝適量咖啡(約兩杯量)之後,竟然開始動搖了,最後被說服成功,贊成安樂死。

研究者發現,咖啡中的咖啡因不僅能提振精神,還可增加理解、接受他人意見的能力。(林芝安整理)阿茲海默症8成來自遺傳

美國南加州大學所主導的一項,樣本數將近1萬2千對雙胞胎的國際性研究發現,阿茲海默症有將近80%的遺傳性風險。

阿茲海默症是造成失智症最常見的原因,約佔所有失智症的50~60%,而且年紀愈大罹病的比例愈高。一般認為阿茲海默症的致病原因,可能與家族性遺傳及環境因子有關,而這項研究證實了遺傳因素所佔的風險高達79%,其餘21%則可能是環境因素。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享