理想癌症照顧10大原則

瀏覽數1,773
2007/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體
美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)及歐洲腫瘤醫學會(ESMO)2006年7月共同提出照顧癌症病人的十大原則:

01病人應該得到充分的資訊,包括自己的病情、可能的治療方式、各種治療方式的優缺點,並與合格的醫療人員討論這些資訊,醫療人員應儘快並坦白回答病人的詢問。

病患也應有能力確定醫護人員的姓名、在醫療團隊中的角色,以及他們是否有合格的醫護人員資格。

02病歷及其他病人的個人資料,包括基因等資料,都是病人隱私,除非為了治療疾病或支付醫療費用,否則不可透露給他人。

如果醫學研究、臨床試驗、流行病學研究或其他臨床調查需要取得病患的個人資料,必須先經過患者同意。醫護人員在治療病人的過程中,要時時維護病人的尊嚴。

看更多
譚敦慈:吃泡麵也能安全又美味 歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂? 疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題