新CPR救命法,你學會了嗎?

瀏覽數23,581
2007/03/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體
擔任義消的巫秀欽接獲報案趕到車禍現場,發現機車騎士滿臉鮮血已無心跳。他在救護車上不停地為受傷的年輕人做CPR(心肺復甦術,Cardiopulmonary resuscitation),後來才發現,剛剛CPR的是自己的寶貝兒子。搶救生命,不能只靠醫護人員,因為「黃金搶救時間」只有4~6分鐘。如果有人(尤其是你心愛的家人)突然心臟停止倒在你面前,你不幫他做CPR,等到救護人員抵達現場,遺憾可能已經發生。

因為人的腦部缺氧4~6分鐘,腦細胞就開始死亡;缺氧超過10分鐘,就可能腦死,生命之星醫療管理顧問公司訓練部主任林淑美指出,若能在心臟停止後4~6分鐘內正確實施CPR,等到救護人員接手後視情況給予心臟電擊,就有49~75%的機率救人一命。

但是台灣民眾會做CPR的不多,真正敢做的人更少(擔心做不對反而害人),搞不清楚壓哪裡、壓幾下、吹幾口氣的大有人在。

為了讓更多民眾勇敢且正確地實行CPR,美國心臟醫學會修訂CPR的準則,比以前更簡單好記又有效,而且強調「有效胸部按壓」的重要性。(見第128頁「救人其實很簡單」)

救人莫忘自保

擔任空軍醫務所主任的傅惠明,有多次幫人CPR的經驗。印象深刻的一次,是十多年前搶救一位上吊自殺的軍官。CPR的過程中,那位軍官的口中不斷吐出穢物,可是當時沒有急救的面罩及給氣的甦醒球,幾位醫官只能硬著頭皮輪流做口對口人工呼吸,「一邊做CPR,一邊輪流到旁邊吐,」傅惠明回想當年的「英勇事蹟」,仍餘悸猶存。

不只是嘔吐物的問題,如果那位軍官患有傳染疾病(例如愛滋病、肝炎、SARS、或肺結核),就可能因此而被傳染。現在,傅惠明救別人的同時,一定使用防護面罩等設備自我保護。

一般民眾學會CPR,有心幫忙突然心臟停止的陌生人,可以這麼做:

1.隨身攜帶鑰匙圈大小的單向面罩(one-way mask)(見右圖),氣體只進不出,可以避免接觸感染及隔絕患者的嘔吐物。

2.使用可以阻絕病菌材質的隔離面膜,至少可以減低接觸感染的機會。但隔離面膜的隔離效果有限,許多救護人員及急診醫師,都不敢只隔著一層薄膜就對陌生人實行口對口人工呼吸。

3.對於陌生人,在沒有任何防護措施下,寧願只做胸部按壓也不要冒險。振興醫院急重症醫學部主任林健盛表示,「雖然只做按壓的效果不如又壓又吹好,但總比什麼都不做還好,」因為每一次的胸部按壓都提供了25~33%正常心輸出量的血液給大腦、心臟等重要器官,減少腦部缺氧,甚至有機會恢復心跳。

4.除了避免被傳染疾病,還要確定施救現場環境安全。例如車輛高速行駛的馬路中央、暗潮洶湧的海岸邊……都可能在專心救人的過程遭遇不測,應該將患者儘速移到安全的環境,或請旁人幫忙疏導交通。

請問CPR

Q1:外傷的病人可能有骨折問題,能夠做CPR嗎?很怕壓的力道不對,造成患者胸骨骨折怎麼辦?

林淑美教官指出,對於沒有意識、呼吸的病患,救命比維持骨頭功能還重要。命只有一條,骨折了可以漸漸復原。正確操作CPR,即使胸骨骨折也不致插入內臟造成危險。

Q2:如何熟練每分鐘100下的胸部按壓頻率?

利用節拍器跟著練習最準確,或是計時壓完30下約18秒的速度,記得練習時也要喊出次數,漸漸熟悉正確的按壓頻率。

Q3:去哪裡學CPR?

許多醫院及衛生局經常舉辦CPR課程,民眾可以上網或電話查詢。

Q4:幫人做CPR需要考證照嗎?

雖不需要,但沒有受過訓練就上陣,可能會愈幫愈忙。建議參加完整的CPR課程(約8小時),學習正確的救命術。

Q5:哪裡有售「單向面罩」、「隔離面膜」?

可向辦理CPR課程的單位詢問,或洽生命之星醫院管理顧問公司(02)25579210。

救人很簡單叫、叫、A、B、C

緊急救護技術員(EMT)是國內最常實施到院前CPR的專業人士,

《康健》請來EMT教官李英龍親身示範標準的CPR。

記住這個救命的口訣「叫、叫、A、B、C」,遇到有人突然心跳停止時,不要慌,按照步驟來。

叫病人

1.「叫」:

「先生!先生!你還好嗎?」輕拍患者的肩膀,檢查他是否還有意識。如果有反應、會掙扎,不必實施CPR,視情況協助就醫。

捏鼻子下方的人中,做疼痛測試,如果怎麼叫、怎麼捏都沒有反應,就進行下一個步驟。

叫119

2.「叫」:

「快叫119!」立即大聲呼喚旁人幫忙打電話求救(手機在沒有訊號的情形下,可撥「112」),才會有救護人員前來支援。

如果四下無人可以幫忙,原則上自己先用電話求救再做CPR。但如果遇到下列四種情況,因為呼吸的問題而造成心跳停止的可能性很高,要立即進行5個循環的CPR後,再求救。

‧8歲以下的兒童

‧溺水

‧外傷,例如車禍

‧中毒,例如藥物過量

Airway暢通呼吸道

3.「A」(Airway)

維持呼吸道暢通:

使用「壓額抬下巴法」,跪在患者的側邊,一手壓患者額頭,同時用另一手的兩隻手指將下巴抬起,使呼吸道呈一直線,以順利吹氣進入患者的肺部。若發現嘴巴內有異物阻塞呼吸道,則用食指把它挖除。

Breaths檢查呼吸

4.「B」(Breathing)檢查並協助呼吸:

記住「看」、「聽」、「感覺」三個動作,維持「壓額抬下巴」的姿勢,趴下去靠近患者的口鼻,眼睛看胸部有無隨呼吸而起伏,耳朵聽有無呼吸聲,臉頰感覺有無氣體從口鼻呼出。每次檢查呼吸的動作,皆不超過10秒,以免延誤急救流程。

如果沒有呼吸,則一手捏住患者鼻子,並維持「壓額抬下巴」保持呼吸道暢通,進行口對口人工呼吸,吹兩口氣,每次吹氣1秒,感覺胸部有隨吹氣而鼓起,就是成功給氣。

Compressions 胸部按壓

5.「C」(Compressions)胸部按壓:

吹完兩口氣後,開始連續30下的胸部按壓,按壓完再吹兩口氣即完成1個循環(壓:吹=30:2)。連續進行5個循環後,再一次評估呼吸,若仍然沒有呼吸,再壓及吹5個循環……直到救護人員抵達接續急救的動作,或是患者會自行呼吸為止。有幾個重點必須注意:

(1)按壓的位置不在心臟,而是在胸骨的下1/4處(約兩乳頭連線的中點),1歲以下的嬰兒則在乳頭連線中點的正下方胸骨處。

(2)施力點在掌跟而不是手掌,手臂打直,手指儘量往上翹不接觸胸部,身體往前傾讓手臂與地面呈垂直線,利用身體的力量往下壓。

8歲(含)以上成人使用雙手(兩手交叉相扣)、1~8歲兒童使用雙手或單手、1歲以下嬰兒(不含一個月以內新生兒)用兩指(食指及中指)按壓。

(3)口訣:「用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷」。8歲(含)以上按壓的深度約4~5公分、8歲以下按壓約胸部厚度的1/3~1/2,速度是每分鐘100下。每按壓一次都要放鬆讓胸部回復原狀,但掌跟不可離開胸部,而且不要中斷。

(4)喊出來「1下、2下、2下、……、11、12、12、……、29、30」,有助於控制速度及次數。

重複30:2的按壓與人工呼吸,如有多人會操作CPR,每5個循環(約2分鐘)換手一次,直到醫療救護人員到達或傷患會自行呼吸為止。

看更多
許茹芸維持婚姻的一大守則:夫妻間的不愉快,是不能過夜的 喝茶,降低34%骨鬆骨折機率 點燃新陳代謝 該做的10件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒?

最新專題