就是不怕得罪醫生

瀏覽數1,248
2007/03/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體
為什麼不少醫生對醫改會深惡痛絕,但民眾卻踴躍捐錢、熱烈支持?

影印一份病歷要2000元!」、「全台七成醫院不依規定給病歷,這樣合理嗎?」「健保查處不公」台灣醫療改革基金會開記者會公布調查結果,隔天,基金會就被上百位民眾的來電擠爆,安靜的辦公室便像鍋沸騰的水滾了起來。

成立不到6年,醫改會儼然變成「醫療議題的民間代言人」。

一位老先生氣急敗壞地跑到醫改會,氣憤訴說索取病歷過程,他說:「朋友想轉院,我陪他到醫院申請病歷,前後跑了三趟、花了5千多元才拿到,看到媒體報導才知道我們被騙了啦!」

隱身在忠孝東路後巷的醫改會,20多坪老舊公寓四樓擠了9位專職人員,還得塞下會議桌、晤談室。這究竟是個什麼組織,有能耐去挑戰台灣一向權威、封閉的白色巨塔?

創立醫改會的主要成員,是由三個原本耕耘學術圈、很少拋頭露面的學者組成。他們在變成病人或病患家屬之時,深刻感受台灣醫療環境生病了,而且病得很重,毅然決定成立一個民間組織,希望從體制外改革台灣醫界沈痾。張苙雲:「病人只是一個床號」

短髮、瞇著眼睛笑的張苙雲,27年前拿到美國約翰霍普金斯大學社會學博士返台教書,專門探討政策制度對醫院、老人、精神病人的影響。1988年受衛生署之邀,擔任醫事審議委員會、醫療糾紛鑑定委員會委員。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享