日本小學生的微笑餐桌

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,283
2007/04/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
2005年7月,日本官方公布了《食育基本法》,並訂每年6月為食育月,目標在培育國民具備正確的飲食知識、選擇食物的能力,實踐健全的飲食生活。

除了宣示食育成為全民運動,更納入教育方針,希望能讓孩子從小學會自我管理飲食生活的能力。

應該屬於個人生活的飲食行為,日本人為什麼要大費周章立法宣導,成為兒童教育不可或缺的一環?

過去以精緻健康著稱的傳統日式飲食,如今不但面臨速食文化的挑戰,忙碌的生活節奏、單身人口的增加,也促使外食、孤食(一個人吃飯)成為常態,愈來愈多人營養失衡、飲食習慣不良,而被憂心之士形容為「飲食崩壞」。

在下一代身上尤其明顯。日本公共電視台NHK去年製作「只吃自己喜歡的食物——小餐桌大變化」,呈現小學生的飲食現況。以千葉縣銚子市本城小學為例,校方調查學童飲食習慣發現,愈來愈多孩子只買自己喜歡的食物吃,常見的早餐內容讓營養專家搖頭:海綿蛋糕,便利商店的肉包,巧克力香蕉和乳酸飲料等。

即使回到家,他們的晚餐菜色也不見改善,許多更直接以微波食品的炒麵、餃子、豬排飯打發。

長久下來,大部份學童都討厭吃蔬菜,偏好肉類及油炸食物;父母也因為強迫孩子吃蔬菜會哭鬧而放棄,導致便秘孩子比例增加,52.1%的學童兩天排便一次,另有超過一成的孩子一週只排便1~2次。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享