促進兒童健康 國家最重要的事

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數2,200
2007/04/01 · 作者 / 李瑟、王梅 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
兒童健康會影響未來成人的健康狀態,更會影響國家未來的競爭力,而研究也證明,投入兒童健康,最符合成本效益。衛生署去年兒童節成立跨部會的兒童健康推展委員會,延攬相關研究人員與臨床工作者共同研討了一年,整理出三大重要問題,需要在未來持續改進。

第一個我們關切且需要趕快做些事防範的,就是兒童被虐待,除了內政部體系如警察應介入,醫生也應受訓,警覺性高,提早通報,現在這組的負責人翁惠瑛等人已開始到各社區與校園,對家長與老師展開教育,如何辨識與防範再發生。

第二個問題是兒童肥胖,我覺得很嚴重,胖小孩長大會變成胖大人,後果產生各種心血管疾病,並已有些癌症與胖有關係,危害國家很大,應該盡快制止兒童再胖下去。家長有很大責任,改變全家人的生活與飲食習慣,例如不要再給孩子喝含糖飲料,而是多喝水,台灣似乎有種怪現象,覺得帶水壺不如帶罐裝飲料有面子,真是很錯誤。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控? 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題