我家小孩不是草莓族

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,143
2007/04/01 · 作者 / 林玉珮 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
從古至今,愈挫愈勇,幾乎是每一個偉大或成功人士身上可以發現的共同特質。在面對未來多變、競爭高壓的社會,挫折忍受力對個人追求理想成就或幸福生活更加重要。

在台北國語實小一場「如何培養孩子的挫折忍受力」的講座,大約200個座位的活動中心幾乎被家長坐滿。這樣的踴躍出席狀況,過去只有在教育名家大師如洪蘭教授等主講才有如此盛況。其實,不只在學校,現在只要類此題目訂出來,即便講者並非名師,也能吸引許多聽眾。

「現在父母非常關心要怎麼教養出經得起挫折的孩子,」國語實小校長陳綠萍指出現代父母學,最熱門的新章節。無條件的愛是挫折忍受力的根基

在《愛麗絲夢遊仙境》裡,愛砍人頭的紅心皇后命令愛麗絲跑快一點,愛麗絲抱怨這樣沒有什麼用,皇后卻說,「這是為了跟上別人必須有的速度」。

在《侏儒妖怪》裡,只要磨坊主人的女兒做到了貪心國王的要求,把一屋子的稻桿紡成金線後,國王就把她帶到另一間更大、裝滿更多稻桿的房間,要求她紡出更多的金線。

愈來愈多的科學研究結果證明,親子關係對培養孩子的專長以及挫折忍受力極為重要。當父母擔心自己孩子的挫折忍受力不夠的同時,也要檢視自己對子女的要求是不是就像「紅心皇后」「貪心國王」一樣?

公視曾經做過一項調查發現,近八成的受訪國小學童覺得生活有壓力,而壓力來源前二名是「功課」、「父母期望」。本期《康健》也調查到相似的心聲,受訪孩子在回答「希望爸媽怎麼對待你?」,二個就有一個希望「不要拿我和別人比」,三個就有一個希望「不要總是要求我考高分」。(見64頁)

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享