台灣孩子健康拉警報!

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,128
2007/04/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
近七成的國小兒童不喜歡在學校上廁所,半數以上晚睡、六成小學生在學校曾被言語暴力傷害,而接近一半的孩子想大聲對父母說,不要拿我和別人比較。

在時時談競爭,四處彌漫焦慮氣氛的台灣,兒童的日常生活樣貌如何?哪些生活型態其實傷害了他們的健康?現代父母如何和孩子相處?如何教養小孩?

《康健》這一次調查全台灣國小四~六年級的學生,及家中有國小學童的父母,希望了解國小學童的身心狀況,也探詢家長的教養態度。

整體來說,孩子的生活型態及健康狀況有許多值得父母、老師,甚至政府更加注意的問題,包括忍尿、忍便、排便不規律、太晚入睡、體重過輕或過重、在學校被言語暴力傷害等。學校廁所髒,孩子不愛上

小學生一天待在學校的時間長達4~8小時,學校環境及在校活動都直接影響學童的身心健康。然而我們的調查顯示,學校在這方面有很大的改進空間。

國小廁所的衛生及安全是首要待改善的地方。

調查看出,高達68.81%的國小學生不喜歡在學校上廁所,主要原因是廁所不乾淨,及擔心廁所裡有壞人,使得有些孩子寧願忍尿、忍便,挨到放學回家才解放。(表A-1、A-2)

我們也關心孩子每天的排便情況,結果發現,超過四成的孩子沒有規律排便的習慣,有些可能有便秘問題,也就是說每10個孩子只有6個能夠正常「嗯嗯」。(表A-3)

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題