啤酒肚是因為喝太多啤酒?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,632
2007/05/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
年紀到了中年以後,很多人的肚子會跑出來。一般人看到這種肚子,總會批評一番:「最近是不是喝太多啤酒了?」、「怎麼搞的,最近是否吃太多或沒運動?」無論怎麼樣,這些肚子突出之輩一定曾經做錯什麼事,必須低頭認錯。但是,事實是否如此?

啤酒喝太多會引起啤酒肚之說,其起源已不可考,大概是因為喝太多啤酒會脹肚子吧,所以一般人容易把腹部突出跟喝啤酒聯想在一起。幾年前在嗜喝啤酒的捷克做了一個研究,他們調查二千多位民眾,發現男性每週平均喝3.1公升啤酒,女性則為0.3公升。比較常喝啤酒與不常喝啤酒的人各項數據,發現啤酒肚跟喝啤酒的量沒有直接相關。

至於啤酒肚是因為缺乏運動之說,也沒有科學根據。以縱橫美國職業籃壇數年的歐尼爾而言,國內媒體常戲稱之為「歐肥」;難道這一位終日馳騁於球場上的中鋒大將會缺少運動嗎?曾在世界盃足球賽大放異彩的羅納度,在最近一次世界盃賽前,被巴西總統批評身材走樣;難道此君在西班牙職業足壇天天都在混而不去運動?再看看國內職業棒壇,一些中年選手挺著肚子打球,為何他們年輕時並非如此長相?仔細想想,可以發現上述例子的共通特點是年過中年,跟有沒有運動根本無關。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題