用詩人的熱情成就台灣睡眠醫學

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數1,441
2007/05/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
當我在諾貝爾桂冠詩人聶魯達的家鄉智利參加國際會議之際,得知李宇宙與陳錫中醫師的新作《李宇宙好眠自助寶典》即將上市。

眾所周知,原本一片荒漠的台灣睡眠醫學,是李宇宙醫師長年用生命的熱情開墾灌溉,讓精神醫學、胸腔醫學、神經醫學等專業突破本位主義,攜手合作。李醫師也是台灣醫學人文運動的旗手;但絕少人知道,十多年前台大醫學院推行的醫學教育改革,處處可見他辛勤耕耘的背影……。

有幸躬逢那一波教育改革的我,也是1995年醫學院畢業,在台大精神部開始住院醫師訓練後,偶爾才從低調的李醫師口中,略知他投入之深。但最重要的,他是台大精神科歷年來住院醫師們心中永遠的「士官長」──這樣的稱呼,不僅因為他多年來親力親為教導我們精神科醫師的基本功──「會談技巧」與「認知治療」;更意涵他在許多精神科醫師養成過程,甚至學成「出師」後,綿綿不絕的支持與鼓勵,我始終認為,這是我11年精神科醫師生涯中最大的「福氣」。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手

最新專題