林國信 台灣兒童癌症開路先峰

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,215
2007/05/01 · 作者 / 王梅、梁嫣純、李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
3月31日週六下午,台大醫院網球場比平常聚集了3倍的人潮,場內正在進行網球比賽。

前台大醫院院長林國信站在球場的右後方,和他一起搭配比賽的還有另一名較年輕的醫生。林國信採取半蹲的姿勢,用他最擅長的「正手拍」穩穩地朝對手揮出一球。

有兩個醫學院學生在一旁竊竊私語。

「不知道院長幾歲了?」

另一人接腔:「聽說80歲了,得過世界醫師盃網球賽季軍,還曾與太太一起拿過雙人組亞軍。」

發問的學生吐吐舌頭:「哇,好強喔!」

這兩個年輕人的驚訝不是沒有道理。放眼望去,林國信在球場上最資深,和他一起配對的球友,估計至少比他小了三輪。別的老人家到了80歲,有的在家頤養天年,有的幾乎連路都走不動。

林國信活力四射。1998年從台大醫院退休後,不但照樣打網球,還天天到台灣血液基金會上班,興致一來,有時連司機都不用,自己搭地鐵通勤。

翻開林國信的學經歷,1954年台大醫學院畢業、日本福島醫科大學博士、美國賓夕法尼亞大學研究員、台大醫院院長、兒童癌症基金會董事長、血液基金會董事長……,洋洋灑灑一串,做過很多事,也得過很多獎。

但嚴格說起來,他真正只做了一件事:奉獻自己。

40、50年前,台灣的醫療與衛生環境落後,很多孩童感染百日咳、罹患小兒麻痺症,小兒科醫生炙手可熱,有人力勸林國信自立門戶,也有人來挖過角,但林國信從一而終,不為所動。一晃眼,在台大服務整整43年。

看更多
譚敦慈:毛豆有很多抗癌物質 卵巢癌真的很難早期發現? 練成5習慣,多活14年且少生病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
小黃瓜│吃好不吃毒!譚敦慈教你如何正確料理

最新專題